Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 11. декабря

Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs

Под крышей своего жилья

Ключевые слова себ банка

Лиепайчане первыми в Латвии воспользовались гарантией государства на приобретение семейного жилья. Примеру Каспара Лининьша последовали другие и с конца марта в банке SEB уже утверждено более 40 договоров о таких кредитах на приобретение жилья.
Фото: Фото Эгона Зиверта.

Руководитель Лиепайского филиала банка SEB Улрика Геце указала, что с конца марта в Лиепае заключено или ждут рассмотрения уже более 10 договоров о приобретении семейного жилья с использованием программы господдержки, которую банк осуществляет совместно с Латвийской финансовой институцией развития ALTUM.

"Это свидетельствует о том, что именно поддержка по покрытию первого взноса для семей с детьми была одним из самых актуальных вопросов для приобретения своего жилья, – пояснила У.Геце. – Если доходы жителей стабильны, то ситуация вполне благоприятная, чтобы с помощью этой программы улучшить жилищные условия. Цены на недвижимость сейчас привлекательные, а процентные ставки кредитов – сравнительно низкие. Главное, чтобы общая сумма на покрытие кредитных обязательств не превышала 40 процентов от регулярных доходов. Другие вопросы о получении кредита на жилье в рамках программы господдержки семей с детьми можно выяснить на консультации в нашем филиале, на которую следует записаться, позвонив по тел. 8777". Когда новое жилье подобрано, то во время консультации необходимо написать заявление о предоставлении кредита и подать все необходимые документы. После принятия решения банк передает заявление и необходимые документы в ALTUM для дальнейшего рассмотрения. Когда в пятидневный срок будет получено решение ALTUM о предоставлении государственного поручительства для кредита на жилье, останется заплатить комиссионные ALTUM в размере 2,5 процента от суммы поручительства и подписать договор с банком SEB. По уже заключенным договорам можно сделать вывод, что семьи лиепайчан в основном желают приобрести 2-3-комнатные квартиры за 15 – 20 000 евро. Каждую неделю на консультацию в Лиепайский филиал банка SEB приходят 6 – 8 семей.

"Клиенты отмечают, что ежемесячные кредитные платежи нередко меньше суммы, которую они платили за аренду жилья. Это указывает на то, что многие семьи могут позволить себе выплачивать кредит, но не могут накопить крупную сумму для первого взноса", – отметила У.Геце. Она пояснила, что на консультациях со специалистами банка обсуждаются и дополнительные действия по обеспечению личной финансовой безопасности – страхование кредитных платежей или создание небольших накоплений. "Чтобы обезопасить себя на случай кризисных ситуаций, нужно подумать и о небольшой подушке безопасности. Заблаговременно копить средства всегда будет выгоднее, и иногда будет достаточно откладываемых 10 евро в месяц, чтобы через некоторое время уже иметь весьма существенное накопление на непредвиденный случай", – подчеркнула У.Геце.

Опыт

Лиепайчанка Ингрида Слабода признает, что государственная гарантия семье с двумя детьми помогла приобрести новое жилье. Деньги на первый взнос они накопили бы сами, но на это потребовалось бы больше времени и вряд ли они могли бы воспользоваться выгодным предложением, которое удалось найти нынешней весной. Лиепайчанка указала, что ежемесячные платежи не такие большие, чтобы семье пришлось волноваться по поводу погашения кредита. К тому же для надежности она застраховала кредитные платежи. "Будем трудиться и заработаем", – полна решимости Ингрида, не скрывая, что удовлетворение по поводу того, что теперь у семьи будет свой дом, намного больше, чем связанные с кредитом заботы.


Читайте больше: Все о кредите на приобретение жилья с государственным поручительством

Отмечайте места, где хотите расплачиваться картой

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Дополнительная информация

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!