Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 10. декабря

Именины: Guna, Judīte

После двухлетнего перерыва в Лиепае стало доступно уникальное для региона исследование – трансэзофагеальная эхокардиография

«Пациенты часто даже не подозревают о непроходящей повышенной температуре и повторяющейся лихорадке, которые могут быть симптомами серьезного сердечного заболевания, способного в течение нескольких месяцев привести к неожиданному инсульту», - пояснят Маргарита Стома, кардиолог поликлиники „Liepājas MC”, входящей в состав AО „Veselības centru apvienība” (VCA). Чтобы диагностировать это заболевание и предотвратить необратимое, после двухлетнего перерыва в Лиепае снова появилась возможность сделать трансэзофагеальную эхокардиографию – исследование, с помощью которого можно точно диагностировать сложные сердечные заболевания.

Диагностирование сложных сердечных и сосудистых заболеваний – вызов для каждого врача, особенно, если признаки болезни не похожи на традиционные. Опыт врачей говорит, что не в каждом случае диагноз можно поставить с первого раза, сделав привычную эхокардиограмму. «В случаях, когда у пациента регулярно повышена температура, повторяется озноб и наблюдается констатированное при помощи анализов воспаление, однако различные методы диагностики не могут найти причину, то можно провести ультразвуковое исследование, во время которого, введя зонд, через пищевой тракт можно попасть близко к сердцу, чтобы выяснить состояние сердца и клапанов», - рассказывает Маргарита Стома, кардиолог поликлиники „Liepājas MC”, входящей в состав VCA. Это исследование - трансэзофагеальная эхокардиография, - позволяет увидеть наросты, вызванные бациллами – бородавочки на сердечных клапанах, которые, распространяясь, в течение нескольких месяцев могут «съесть» клапан, что означает, что инсульт неизбежен. Если на клапанах образовалась вегетация бацилл, в 30% случаев пациенту диагностируется инсульт.

Трансэзофагеальная эхокардиография – исследование, с помощью которого врачи в четыре раза чаще могут установить точную причину, почему у людей моложе 45 лет констатируется инсульт. Во время исследования врач ищет закупорку сосудов. Так как, используя пищевой тракт, к сердцу подходят сзади, в 90% полученные результаты надежны, что является высоким показателем.

«Вторая трудно диагностируемая болезнь образуется из врожденной патологии, о существовании которой мы можем даже не подозревать до зрелых лет. Речь идет об отверстие в предсердной перегородке, что является врожденной патологией у трети жителей планеты. Этот недуг выражается в повышенном риске образования тромбов у людей, страдающих дефектом сердечной перегородки. Доктор Стома указывает, что трансэзофагеальная эхокардиография способна дать более точный диагноз, чем другие методы.

Поскольку процедура не проста и требует от пациента высокого уровня участия, ее результаты могут оказаться наиболее простым путем к точному диагнозу и дальнейшему лечению в сложных случаях. Выбор в пользу или против данной процедуры надо совершить врачу – неврологу или инфектологу, которые вместе с пациентом договариваются об исследовании.

К сожалению, болезни сердца и кровеносных сосудов являются первой причиной смертности в Латвии уже многие годы, поэтому своевременный визит к врачу в результате малейших подозрений – единственный способ не дойти до такого диагноза, лечение которого очень сложно и может привести к необратимым последствиям.

Трансэзофагеальная эхокардиография – уникальное для Курземского региона исследование, которое после двухлетнего перерыва в поликлинике „Liepājas Medicīnas Centrs”, входящей в состав VCA, проводит врач Маргарита Стома.

  • 0
  • 0
  • 0

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!