Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

Совмещенная с адреналином стратегия

На территории пейнтбольного объединения – "Лиепайский пейнтбольный клуб" в конце прошлой недели проходили соревнования команд школьников города Лиепаи и региона. Там царил сильный боевой дух, участники испытывали волнение и прилив адреналина.

Под градом "пуль"

Команды в составе пяти участников на одной стороне поля занимают стартовые позиции. Части школьников выдали цветные платочки, чтобы они отличались от противников. В сопровождении судей (за соревнованиями следят пять профессионалов) пейнтболисты, чтобы испробовать оружие, делают первые контрольные выстрелы по бочкам, которые на трассе создают препятствия. Их боеприпасы состоят из ста подкрашенных шариков, поэтому стрелять нужно по возможности метко.

Сначала участники пейнтбольной команды "Beef Hunters", пригнув головы и уклоняясь от града "пуль", держались хорошо. Укрытие при первой возможности они заменяли на более надежное, ближе к позициям противников. Но уже через некоторое время кое-кто "погибал". Независимо от того, по какому месту игрока попадет "пуля", он выбывает из игры. Об этом участник сообщает, положив ладонь на шлем, и сразу же удаляется с поля.

Команда "Ninjas in pyjamas" Лиепайской 2-й средней школы с определенной боевой точностью пробила оборонительные позиции "Beef Hunters" и уверенно пошла в стремительную атаку. Но вскоре участники "Ninjas in pyjamas" закричали: "Минус один, минус два!" Это значит, что на фронтовой линии у противников стало на два игрока меньше. С такой же точностью "погибали" и остальные игроки, но "ниндзя" существенных потерь не понесли. Они под возгласы восторга болельщиков одержали очередную победу.

"Я его всего засыпал "пулями", а он все стоит да стоит", – вспоминая только что проведенные соревнования, под веселый смех своих товарищей рассказывал участник одной команды.

Можно пройти за минуту

Против команды "Ремте", в составе которой есть несколько девочек, "Ninjas in pyjamas" в борьбе придерживается подобной стратегии, как в других играх. Каждый "ниндзя" занимает выгодную для себя позицию, одновременно линейным строем все вместе прочесывают все поле. Такой тактике почти ни одной команде в соревнованиях не удается противостоять. Участникам "Ремте" – тоже нет. 

Более напряженная и насыщенная эмоциями игра ведется между командами "Кобра" и "Мани драуги". После града первых "пуль" часть участников "Мани драуги" уже стала покидать поле. Остались только двое из них. "Где он?" – взволнованно крикнул представитель "Кобры". "Идите сюда!" – ответил его товарищ. "К дому!" – повелительно отчеканил третий "кобровец" и из игры исключил последних противников.

"Игру можно пройти за минуту", – после пейнтбольных соревнований уверенно сказал игрок "Ninjas in pyjamas" Дмитрий Бамбуляк. Уверенность "ниндзя" вполне обоснованная. Они в соревнованиях заняли 1-е место . На 2-м месте остались их товарищи – команда 2-й средней школы "Мейстари", а 3-е место заняла команда "Thunder" Лиепайской       8-й средней школы. Команды, которые завоевали медали, поедут на финальную игру чемпионата Латвии по пейнтболу в Огре.

В пейнтбольных соревнованиях в общей сложности приняло участие 13 команд. Большая часть их была из Лиепаи. Организаторы мероприятия благодарят председателя Лиепайской думы Улдиса Сескса и депутата Романа Милославского за софинансирование соревнований уже третий год. Каждой лиепайской школе предоставляется возможностью полностью оплатить участие в соревнованиях одной ее команды. "Непосредственно на соревнованиях я ничего не зарабатываю, но показываю мальчишкам, чем еще можно заниматься и как развлекаться, чтобы не сидеть за компьютером", – отметил руководитель "Лиепайского пейнтбольного клуба" Артур Ерицян.

Основательный заряд адреналина

"Глядя со стороны, все кажется просто, ведь несложно кого-то "застрелить", а когда сам выходишь на поле, испытываешь прилив адреналина и затрудненное мышление. Чтобы понять, каждый сам должен испытать это, – рассказал Матис Чукурс. – Не знаю, какие стандарты имеют пейнтбольные поля, а на этом, где мы играли, особой физической подготовки не требуется".

Во время игры на предусмотренном для соревнований поле получать "пулевые ранения" противников сравнительно больно. "Это, конечно, зависит от того, по какому месту попадет. Там, где плотнее одежда, больно не будет, а по пальцам и шее, очень больно", – пояснил Матис.

В одном из последних совместных мероприятий 12-го класса – в пейнтбольных соревнованиях участвовал и Том Звиргздиньш со своими одноклассниками из Лиепайской 1-й гимназии. В составе команды "Цаурвейш" были мальчики, а вместе с ними приехала поддерживать их одна представительница прекрасного пола. "Выходя на поле, получаешь большой прилив адреналина, чувствуешь небольшой страх. Стараемся идти к победе и получать по возможности меньше попаданий", – улыбнулся Том.

Чтобы победить противников, не обойтись без применения стратегии. "Очень важны слаженные действия команды. Мыслить нужно тактически, ведь необходимо не только уберечь завоеванные очки, но и захватить базу противников", – рассказал Том.

"Мне пейнтбол нравится как активный отдых. Можно побегать, пострелять", – рассказал участник "Ninjas in pyjamas" Дмитрий. С компьютерными играми пейнтбол даже сравнить нельзя. "Это намного круче. Нравится, что можно сюда приехать поиграть, что есть такой клуб. Артура я считаю большим молодцом, потому что он все это организовал. С нетерпением жду нового поля", – отметил Дмитрий.

Предлагают разные "миссии"

"Лиепайский пейнтбольный клуб" предлагает проведение мероприятий разных видов. Можно отмечать дни рождения детей с использованием привычных пейнтбольных соревнований, в которых могут участвовать дети с 10-летнего возраста. Холостяки тоже могут проводить здесь свои прощальные вечеринки. "Для них у нас предусмотрены специальные тематические соревнования, – пояснил Артур. – Здесь часто гостят разные предприятия. В принципе, на это нацелена работа всех клубов – больше развлечений, чем спорта".

Охотникам, несмотря на их опыт в обращении с огнестрельным оружием, оказывается, не всегда удается победить в пейнтбольном матче. "Стартовая позиция ожидания контакта у всех одинаковая. А сам контакт совершенно другой, ведь олень в ответ не стреляет, – смеется Артур. – С охотниками вполне можно справиться, ведь они не привыкли к тому, чтобы по ним стреляли".

В тематическом отношении пейнтбольные матчи каждый раз могут отличаться. К тактическим играм относятся "Захват крепости", это больше напоминает военные действия. В "Инкассации золота" из банкоматов нужно забрать деньги. По словам Артура, он предлагает разные миссии, например, "Установка бомбы", "Сопровождение VIP-персоны". В мае довольно часто школьники экскурсии или пикнику предпочитают поездку с классом на соревнования по пейнтболу. Именно тогда по сути и начинается сам сезон.

Для большого количества людей самой подходящей будет игра в "Захват крепости". "Задача не из легких, потому что нужно подниматься по крутому склону, когда в тебя стреляют", – подчеркнул руководитель клуба. Перед каждой игрой участники проходят инструктаж, который занимает минут пятнадцать.

Лучший в Курземе

На территории "Лиепайского пейнтбольного клуба" находятся три поля для проведения соревнований. Со временем возможно обустройство более заманчивого места для игры в пейнтбол площадью до одного гектара, но это пока еще на уровне замыслов. "Оно будет самым впечатляющим в Латвии и во всей Балтии", – подчеркнул руководитель "Лиепайского пейнтбольного клуба". Судя по эскизам макета, в будущем пейнтболисты смогут проводить соревнования на подобном городу поле, где придется применять более серьезную боевую тактику, чем на обычных полях.

Пейнтболом Артур увлекается уже восьмой год. Его глаза загораются, когда речь заходит об этом, но, по сравнению с молодыми игроками, мужчина уже не так сильно ощущает прилив адреналина на поле. "Я больше не испытываю прилива адреналина и страха. Чем дольше играешь, тем с большей точностью стараешься выполнять технические приемы", – пояснил он.

"Поля "Лиепайского пейнтбольного клуба" – лучшие во всей Курземе, а в Латвии – одни из лучших. Ко мне приезжают даже из Клайпеды", – рассказал руководитель клуба.

Договориться о проведении одних из предлагаемых пейнтбольных соревнований можно, позвонив владельцу "Лиепайского пейнтбольного клуба" Артуру по телефону: 29 774450. 

  • 0
  • 0
  • 0

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!