Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+9°C
Ветер: DA 4.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Русский ребенок в латышском садике (39)

  • 28.04.2016 10:26 Ziņot

    nataly

    Добрый день, у кого-то ходят детки в латышский сад? Какие отзывы, ребенку не тяжело дома на одном языке, а в саду на другом? Как развивается речь? Спасибо

  • Atbildēt 28.04.2016 13:30 Ziņot

    pupsik666666

    добрый честно не советовала бы русских детей отдавать в латышские сады они там задрюканые будут по своему опыту говорю потом будете меняться на русский сад

    • 09.06.2017 20:52 Ziņot

      jovi

      противно читать ваши комменты. я осенью ребёнка отдала в латышский садик, сыну 3 года. прошёл год, я очень довольна результатом. мой ребёнок прекрасно дома разговаривает на русском языке и прекрасно общается в саду с воспитателями и с детками. поёт песенки на латышском, понимает всё, что говорят воспитатели. не замкнулся, не перестал разговаривать, как тут некоторые пишут.
      да, менталитет другой, но никак он не отразился на моём ребёнке. так что не пишите всякий бред!

  • Atbildēt 28.04.2016 14:22 Ziņot

    risha

    A ja naoborot sovetuju v latiwskij sadik nado otdatj. U menja rebenok xodil v latiwskij sadik vsego god (do na4ala wkoli) i mogu skazatj 4to pri segodnjawnej nagruzke v wkole nam eto o4enj pomoglo. 4tobi v pervom klasse ne nanimatj repetitora, nuzno otdatj dlja togo 4tobi bila jazikovaja baza.

    • 28.04.2016 15:51 Ziņot

      vasilij

      Конечно,надо!!!Ведь высокий балл по латышскому языку( и неочень по русскому ,нглийскому)-открывает двери во всех престижных ВУЗах мира.

    • 28.04.2016 15:52 Ziņot

      vasilij

      Конечно,надо!!!Ведь высокий балл по латышскому языку( и не очень по русскому ,нглийскому)-открывает двери во всех престижных ВУЗах мира.

  • Atbildēt 28.04.2016 16:10 Ziņot

    ляля

    Я отдала своё дитё в лат. садик, вообще перестала разговаривать,а если что-то и пыталась сказать, то ничего понятно не было.Перевели её в логопедический русский садик, благодоря логопедам ребёнок научился разговаривать.Как говорят те же логопеды, сначало пусть дети свой язык выучат, а потом уже сами решайте.

    • 29.04.2016 01:29 Ziņot

      Molnija

      ты что куришь,пацанчик? ни один твой комент читать невозможно,бред "сивой кобылы" несёшь.....Я бы советовала родителям своих детей в русскоговорящие группы отдавать,пускай научатся родному языку и не будет путаницы в голове ,мой ребёнок пойдёт в русскую группу и будет изучать лат.язык,когда освоит родной

  • Atbildēt 29.04.2016 07:48 Ziņot

    zefir

    А хоть раз зайдите в латышскую школу, просто в коридор и поймёте ,что это - совершенно другой мир ,не буду говорить, он лучше, или хуже, ведь в Танзании тоже есть местные школы и нельзя сказать, что типа они плохие .Другая культура, менталитет, ну всё другое и так будет всегда и было,русский человек должен оставаться русским ,а язык знает и будyт знать все поколения ,после Атмоды.Вообще ,сама постановка вопроса некорректная ,что лучше горох, или гречневая каша ,вопрос риторический,.да мы живём в Латвии, но...

  • Atbildēt 29.04.2016 07:50 Ziņot

    Sambuka

    Я бы советовала пробовать. У каждого свой опыт, и это не тот вариант, когда учатся на чужих ошибках - нужно сделать свои )) ... как Вы думаете - ребенку в русской школе легко в первом классе учить сразу ТРИ языка - русский, латышский и английский? Одновременно говорить и писать на них. В определенном возрасте ребенок легко усваивает языки, но все-таки школа - это большая нагрузка. Потому совершенно разумно приучать ребенка к одному языку дома, ко второму в садике и третьему – уже в школе. Не бойтесь отдавать в лат.садик - если есть цель облегчить ребенку жизнь в начальной школе или если рассматриваете вариант, что он будет впоследствии учиться в лат.школе ( а это скорее всего так будет, для всех, рано или поздно). Наберитесь решимости и терпения. В первые месяцы у него, возможно, будет каша в голове – будет путать слова, мешать в одной фразе русские и латышские. Не переживайте – это все наладится!!, надо только понимать, что это нормально (ребенок сначала будет говорить, как ему легче) и уметь давать отпор умникам, которые этого не понимают. Зато погруженный в эту среду, он будет чувствовать и слышать язык на уровне носителей.

  • Atbildēt 29.04.2016 10:56 Ziņot

    Борщов А.Н.-1

    Русские дети должны общатся с Русскими детьми!учить Русский язык и правописание!латышский язык не нужен и в жизне непригодится!поэтому не надо маленькому человеку засорять светлую голову всякой ерундой!латышский язык можно выучить потом после школы!а так палдес лудзу узпрекшу и хватит!

  • Atbildēt 29.04.2016 19:57 Ziņot

    Vitoli

    Язык, местный ,ребёнок будет знать по-любому и со школы и со двора и этого достаточно в жизни ! Чиновником ему априори не стать, т.к. - русский !!! Вы посмотрите на латышских детей ,они могут одеться ,как клоуны ,штаны жёлтого цвета, или красного, а как одеваются женщины, девушки ,они думают, что это нечто экстравагантное, оригинальное .А эта бывшая министр образования -" Когда Карлис был Карлитой, или как там " Им до русских, как до Луны ,так что не валяйте дурака, девушка..Не придумывайте ничего !

    • 29.04.2016 21:39 Ziņot

      Борщов А.Н.-1

      это точно как оденутся хоть стой хоть падай!вон один боец щас в красных штанах в ополчения записался в 44 бутульон!только почему 44 а не 66 непонятно!а бабы то!вон сегодня видел одну синие колготки зеленые волосы рюкзак за спиной и кеды на ногах!

  • Atbildēt 29.04.2016 19:58 Ziņot

    Zumzum

    билингвизм развивается у детей пока они не научились говорить только на языке мамы. Билингвы согласно последим исследованиям, более стрессоустойчивые так как могут посмотреть на ситуацию с разных сторон, благодаря знанию разной культуры и отображения этого в разных языках. кроме того у ребенка будут не только русскоговорящие друзья :-)).будут бесплатные репетиторы по латышскому.

  • Atbildēt 29.04.2016 21:46 Ziņot

    Nina

    Каждый ребенок индивидуален ,кто то сразу адаптируется и привыкнет,а кто то пол года будет ходить за воспитательницей и молчать.Дочку я так свою отдала в латышскую группу,нас хватило на пол года,перевели опять в русскую.Потом уже когда она была постарше,сказала,что она ничего не понимала и очень хотела к маме.Сейчас уже взрослая знает три языка в совершенстве

  • Atbildēt 29.04.2016 22:31 Ziņot

    nataly

    Спасибо всем за ответы, пойдем все таки в русский.

    • 18.06.2016 10:47 Ziņot

      misss

      Moj rebenok devocka,xodila v latiwskij detskij sad s 2 - 7 let,v gruppe odna russko govorjawaja,rebjonok
      govorit na cisto latiwskoj jazike i na rodnom obwaetjsa tak ze!Piwet i na susskom,i na latiwskom,dlja neje net problem,na kakom jazke obwatsja!VSE DETI RAZNIE.Kto-to tjanet,kto-to net!No mi ne razu ne pozaleli,cto rebjonka otdali v latiwskij sad!!!

  • Atbildēt 29.04.2016 22:45 Ziņot

    Хагендорф

    и это правильно

  • Atbildēt 17.06.2016 09:41 Ziņot

    селена

    http://imhoclub.lv/r...

    интересная статья

  • Atbildēt 17.06.2016 12:04 Ziņot

    Dexter

    Никогда русский ребёнок не будет вести себя и одеваться как латышь ,если вы будете работать с его головой с детства,что бы он не стал идиотом с новой историей в голове. Ходили мои дети в лат садик,свободно на обоих языках общались,уже в садике понимали что некоторые лат дети ведут себя как идиоты (обзывание,даже взрослых,плевались,орали как недорезаные и тд) .Главное они стали понимать и говорить на лат языке,а соображают как обычные русские.Сейчас заканчивают русскую школу,язык знают ведут себя не как дикари и затылки не выбривают,серьги как пидоры не носят. В саду ребёнку выучить язык легче так как карта памяти пока пустая ,а минталитет у нас прямо противоположный и никогда русский не станет латышом как бы политики не надрывали свои пуканы.

  • Atbildēt 17.06.2016 14:34 Ziņot

    селена

    Ну ведь и детки разные...
    Для обладателей крепкой нервной системы и железного характера испытание латышским садиком пройдет безболезненно, а для некоторых станет драмой,которая наложит отпечаток на всю жизнь...
    А что касаемо латышских школ, то там зомбирование идеологией выстроено очень грамотно и вот оттуда уж точно выходят дети,стыдящиеся своих русских родителей и корней.

  • Atbildēt 17.06.2016 22:20 Ziņot

    Dexter

    селена- соглашусь что там зобирование но не грамотное а расчитано на детей овощей ,сейчас что то подобное творят с украинцами.У кого слабый эмунитет на всякий бред становятся типичными идиотами которые верят и в укров выкопавших Чёрное море и в агрессию и в сказки как притесняли латышей при СССР и у этих фруктов даже не хватает ума открыть you tube и без всякого бреда посмотреть видео на каком языке говорили на тех же демонстрациях, как вкладывались деньги в лат искусство,сколько латышей без сдачи языка сидело в правительстве,что такое Вадегунс и как на всех торжествах латыши отплясывали свою пидраллалу.Пусть у своих родителей спросят как они жили и как сейчас,если у них совесть есть они расскажут правду

  • Atbildēt 18.06.2016 18:52 Ziņot

    alena 2

    В советское время не было мест в русском садике и нас с братом отдали в латышский,так там и были до школы.В итоге свободный латышский на всю жизнь у обоих .

  • Atbildēt 05.07.2016 15:16 Ziņot

    Albinka

    Видимо, у всех по-разному. Сынок ходит в латышский детский сад, проблем никаких нет. Скоро его еще и на английский отдадим, языки ему даются хорошо.

  • Atbildēt 05.07.2016 22:08 Ziņot

    фиалка

    У нас негативный опыт. Старшего сына отдали в лат садик, ребенок не говорил на русском и плохо на латышском. Как перешли в русский сад сразу заговорил. В этот же садик попал и младший, отходил год, тоже плохо говорил. Сейчас два года как перешли в русский сад, но жо сих пор решаем проблемы с речью. Третьего сына уже даже и не думала записыаать в латышский садик.

  • Atbildēt 07.07.2016 18:10 Ziņot

    Dexter

    фиалка- у вас проблема не с ребёнком а с садиком и воспитателями. Там полно граждан с языком но не с призванием педагога. Когда у меня ребёнок был маленький в памперсах ходил он в садике Саулите за пол года так и не научился ходить в горшок, я стал подозревать что по 5 памперсов что я приношу исчезают а ребёнка всего в гомне забираю в утреннем. Сменил садик и на 3 день ребёнок стал просится на горшок и стал быстро развиваться. Правда и там нашлась одна больная на голову старая националистка (ребёнок то русский) немного повоевать пришлось. Но на лицо что с ребёнком там занимались действительно люди с призванием (молодые латышские девушки). Прошло уже больше 10 лет а мы их когда видим в городе всегда здороваемся ,а плохих мы и в лицо не помним.(нам это не надо)

  • Atbildēt 30.07.2016 09:35 Ziņot

    alessandro

    Я сама хотела отдать ребенка в латышский садик,который все хвалят,но мы пошли в русский садик,которым очень довольны.Очень многие мои знакомые ходят в латышский садик и довольны отношением и дети довольны,к тому же в группе может даже получиться,что не только ваш ребенок будет единственным русско-говорящим.По мне так,если мы живём в Латвии,ребенку полезно знать оба языка,тем более если ребенка учить с детства языку он научится говорить на нем гораздо быстрее.Если у ребенка нет проблем с речью на своем родном языке,то отдать в латышский садик будет целесообразно.Попробуйте,а потом уже делайте выводы,всегда можно поменяться.

  • Atbildēt 31.07.2016 18:32 Ziņot

    Nick18

    а есть в Лиепае русские школы? Напишите номера пож-та. Заранее спасибо.

  • Atbildēt 01.08.2016 20:34 Ziņot

    kirubina

    Если ребёнок из чисто русской семьи , не советую отдавать его в латышский садик. Из личного опыта говорю. Нам было ооочень психологически тяжело и болели постоянно. Садик наш был чисто латышский и воспиталки принципиально не говори по-русски ,когда ребёнок их не понимал и друзей было мало, т.к. ребёнок говорил по-латысски с акцентом и дети его не понимали.Потом, Слава Богу, посчастливилось в русский сад перейти и стало всё намного лучше.

  • Atbildēt 08.05.2017 01:55 Ziņot

    Fortuna

    Ну и дураки вы все....кто русского отдаст в латышский. Это кердык мелкому...тормоз будет конкретный. Не ломайте жизнь ребенку и себе. Успеет выучить и латышский...со временем...если понадобится. НЕ ПОРТИТЕ РЕБЕНКУ ПСИХИКУ. И нехрен тут рассуждать.

  • Atbildēt 08.05.2017 02:31 Ziņot

    Dexter

    Fortuna-для начала обрати внимание на последнюю дату 1августа 2016 года. И не хрен тут рассуждать. психику тебе испортили, Мои дети с садика лат язык знают и хоть не на высшем уровне но послать могут,один уже школу заканчивает и с психикой и с ориентацией всё чётко.

  • Atbildēt 08.05.2017 02:33 Ziņot

    Dexter

    Успеет выучить и латышский...со временем...если понадобится.--- На него уже в 1 классе будут давить этим долбаным языком и слова (если пригодится ) не катят.

    • 08.05.2017 18:10 Ziņot

      Fortuna

      Да уж...на дату внимание не обратил))) но не сукть! Я чуть о другом. Если у вас русская семья, а ребенок в латышском (неважно, хоть в китайско-американском) садике, то, я уверен, вы сами замечали, что ребенок говорил с остановками, паузами, заменял слова и т.д. Это обязательно было и в этом, кстати, проблемма билингвального образования.Хорошо, что со временем это проходит и мозг справляется с таким явлением.Можно (я бы сказал - нужно) учить языки и более двух)())Хуже не будет точно.

    • 08.05.2017 18:13 Ziņot

      Fortuna

      Но, изначально, образование надо принимать на своем родном языке - в данном случае на русском.А насчет - если пригодится))) Так я имел в виду, что проживая в России, Америке, Англии, Турции и...даже Китае, полагаю, можно будет прожить и без знания латышского.
      В любом случае здоровья вашим и всем деткам !

  • Atbildēt 08.05.2017 07:53 Ziņot

    Laplaja

    Раньше дети с детства знали 3 языка - разве это плохо?

  • Atbildēt 08.05.2017 08:32 Ziņot

    zefir

    Дам наводку. -" Национальный характер. Менталитет: Сущность, Проблемы "
    Почитайте в нете. Я согласен Статья познавательная ..Мы совершенно разные....Это,как в Германии ,если на детской площадке несколько детей , но хоть один русский ,то все будут говорить на русском ,..проверено сто раз.

  • Atbildēt 08.05.2017 09:52 Ziņot

    ona

    Ребенок 2 года назад, когда наш сад закрылся на лето ходил в садик Penenite летом. Его определили в латышскую группу, так еще не в соответствии возрасту, хотя ясельная отдельная группа была открыта. Над ребенком хорошо поизмывались воспитатели латышки, после большого скандала перевели в ясельную группу. Хоть этот садик почти рядом с домом, но нет боже упаси туда ходить. У латышей другой менталитет, правильно написали выше - это просто надо видеть.

  • Atbildēt 08.05.2017 14:24 Ziņot

    Zhizel

    Это так конечно всё, но если ему (ребенку) жить в Латвии, то логичнее отдавать в лат.группу. У нас правда уже в школу ходит, но тоже латышскую. Хотя мы сами русскоговорящие. Да сложно, да путается иногда в словах, но ей здесь жить. И сейчас родителям нужно думать за нее, чтобык ей было потом лучше.

    • 09.05.2017 00:00 Ziņot

      Fortuna

      Вы за нее подумали? Это вы за себя подумали...так вам легче. А ребенку попасть в совершенно чужую среду? А вас заселить сейчас в монгольскую деревушку? вы там как себя будете чуствовать? Или думаете - чтобы плавал, бросим в воду? А может сначала научить, объяснить и потом в воду.Почитайте, что ученые, умные люди говорят об этом. Вам станет дурно !

  • Atbildēt 09.06.2017 23:08 Ziņot

    Balagur

    Фортуна прав на все 100. Ни прибавить, ни отнять.

Pievieno atbildi

Foruma ierakstu drīkst komentēt tikai reģistrēti lietotāji Reģistrējies šeit Atgādināt paroli

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!