Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. июля

+21°C
Ветер: Z 3.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Estere, Hermīne, Liepa

Балтийское море повезут во Владивосток  (17)

Ключевые слова ekspedīcija | Vladivostoka | RAF | экспедиция | автопробег

Три микроавтобуса "Латвия" из Лиепаи 25 мая вечером отправились повторять проведенную в 1977 году экспедицию до Владивостока, чтобы символически зачерпнутая на нашем пляже вода Балтийского моря влилась в Тихий океан возле Владивостока.

40 лет назад в конце мая 1977 года из Лиепаи во Владивосток отправились три микроавтобуса РАФ-2203 под руководством шофера-испытателя Валдиса Брантса. В поездке "От океана до океана" приняли участие также творческая команда документальных фильмов Рижской киностудии, два журналиста и врач. В честь 40-летнего юбилея этой экспедиции и 45-летнего юбилея Латвийского клуба античных автомобилей в этом году легендарная экспедиция до Владивостока повторится, ее участники отправятся в путь на трех реставрированных микроавтобусах, – рассказал член правления Латвийского клуба античных автомобилей Ивар Шенбергс, которого можно считать почти лиепайчанином – вблизи Лиепаи ему принадлежит недвижимая собственность.

Поездка началась в прошлую среду вечером на ул.Бривибас, возле границы Лиепаи. Потом микроавтобусы через город отправились к пляжу, где в три фляжки зачерпнули воду Балтийского моря. Ее, так же, как 40 лет назад, в этот раз тоже повезут во Владивосток и выльют в океан, чтобы символически обозначить слияние стартовой и финишной точек маршрута.

Все три "Латвии" – оригинальные автомобили, 1988, 1989 и 1980 годов выпуска. Микроавтобусы принадлежат членам клуба Руслану Григоровичу и Андрису Даугавиньшу. Все три микроавтобуса имеют оригинальные бензиновые двигатели емкостью 2,4 литра и 4-ступенчатые механические коробки переключения передач. И.Шенбергс на вопрос о среднем расходе горючего ответил, что из учета взятого с собой груза расход предположительно может составить около 20 литров на 100 километров.

"Цель автоэкспедиции – желание показать, что, несмотря на то, что в Латвии сейчас больше нет крупных автостроительных предприятий, у нас имеются замечательные инженеры и реставраторы, а также фантастический потенциал человеческих отношений и энтузиазма. А также один из лучших моторных музеев в Европе – Рижский моторный музей", – подчеркнул И.Шенбергс.

В команду автоэкспедиции в этот раз тоже вошло менее 10 человек. Достичь конечной цели они надеются 3 июля, – пояснил И.Шенбергс. До Владивостока предстоит преодолеть примерно 11 000 километров по следующему маршруту: Лиепая – Рига – Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Набережные Челны – Уфа – Челябинск – Петропавловск – Омск – Новосибирск – Иркутск – Байкальск – Улан-Удэ – Чита – Хабаровск – Владивосток.

На вопрос, нет ли опасений, что исторические микроавтобусы могут не выдержать длительного пути, участники экспедиции рассказали, что подготовка к поездке велась в течение двух лет. Р.Григорович смеется: "Когда в свое время я заговорил о такой экспедиции, на меня смотрели как на сумасшедшего. А теперь – отправляемся в путь". И.Шенбергс рассказал, что микроавтобусы начинают экспедицию в таком в хорошем техническом  состоянии, в каком не находился ни один микроавтобус этой марки, скатившийся с конвейера.

По словам И.Шенбергса, в связи с тем, что придется сталкиваться с заторами, а также зная, что двигатели микроавтобусов имеют склонность к перегреву, машины оснащены дополнительными вентиляторами. Подобраны также необходимые для дальнего пути шины. И еще салоны микроавтобусов обустроены так, чтобы в дальних переездах участники экспедиции смогли поспать. Р.Григорович отметил, что в ходе подготовки, зная слабые места "Латвии", они позаботились о большом количестве запчастей – есть стартеры, запчасти для КПП и др.

 

  • Комментарии (17)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!