Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. февраля

-7°C
Ветер: A 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Блеск фарфора Инесе Брантс

Ключевые слова inese brants | izstāde | mirdzums | porcelāns | выставка | музей

Лиепайский музей год начал с выставки "Блеск" расписного фарфора звезды латышской керамики ИНЕСЕ БРАНТС (1954 г.рожд.). На ней художница представила работы, созданные в течение последних 10 лет. Выставка "Блеск" является ее первой выставкой в городе ветров у моря. 

Концепция потом

Инесе родилась в год Лошади под знаком близнецов. Наверное, поэтому в ней хорошо уживаются две лошади – Ломовая лошадь и Пегас. Обе пишутся с заглавной буквы", – о коллеге сказала ее однокурсница, лиепайский керамик Даце Гринберга, которая на открытии выставки "Блеск" подчеркнула, что И.Брантс можно назвать звездой в керамике. Художнице близки три формы творческого выражения – роспись фарфора, работа с глиной и фотографирование, но самой важной является первая из них. Росписью фарфора рижанка И.Брантс увлеклась еще во время учебы в средней школе, а затем в Академии художеств целесообразно развивала ее. Росписью фарфора она занимается и практически, и изучает ее теоретически, и благодаря этому известна не только в Латвии, но и во всей Европе. Лето керамик проводит в мастерских по росписи фарфора на международном симпозиуме керамики в Германии. А в учебное время в рижском детско-юношеском центре "Лаймите" учит изготовлению керамики и росписи фаянса детей.

"Для меня важен творческий процесс, когда что-то появляется", – говорит И.Брантс и поясняет, что в ее процессе работы есть два трудных момента – начать и закончить. "Посередине этого развлечения", – с улыбкой говорит художница. Она не сожалеет о времени отведенном для работы и новые задумки начинает не с концепции, а с изучения технологии. "Для меня очень важен технологический процесс, когда я изучила, как это делается, у меня появляются идеи, что я могу сделать и что на нем может быть", – поясняет она свой подход. Ее интересуют и старинные, и современные технологии. В росписи фарфора близким для нее всегда был кобальт, она пишет и рукой, и использует промышленные, и созданные ею самою специальные рисунки, которые наклеиваются на посуду. А затем обжигаются. Нередко расписанный фарфор она дополняет люстром, или пигментом, которым покрывает обожженный сосуд, чтобы после повторного обжига он обрел металлический блеск. 

Лучшие оставляет себе

"Блеск" – первая выставка И.Брантс в Лиепае, но задумка о ней появилась уже давно, когда музей не был еще отремонтирован. В 2016 году по приглашению однокурсницы Д.Гринберги она приехала в Лиепайский музей, чтобы ознакомиться с выставкой коллекции керамики коллекционера Петериса Авенса, и поняла, что очень хочет организовать в музее выставку своих работ. Теперь задумка осуществилась. Правда, выставка в Лиепае была запланирована к Рождеству, но затем немного перенесена. "Мне приятно то, что выставка перенесена на январь. Теперь я оказалась в январе 2018 года, юбилейного года Латвии. Таким образом я отмечаю столетие Латвии, со своей выставкой путешествую по Латвии", – с удовлетворением говорит художница.

Расписная фарфоровая посуда размещена в витринах первого этажа в выставочном зале анфиладного типа. Работы свидетельствуют о высоком профессиональном мастерстве художницы в росписи, работая в разной технике, а также показывают оригинальный почерк и широкий круг тематики. Среди них есть, например, мир женщины, природа, животные, орнаменты. Работ много, лучшие она оставляет в своей коллекции. "Я вкладываю в них столь много времени и сил, что цена, по которой их можно продать, – неадекватная", – говорит И.Брантс. В Лиепае можно ознакомиться с работами последних 10 лет. Многие из последних работ сделаны примерно, начиная с 2015 года, когда художница готовилась к выставке в музее фарфора. Выставку пополняет батика в исполнении автора, которой она увлекалась лет 12 назад. На ней изображена большая керамическая посуда.

Самыми новейшими на выставке "Блеск" являются большие вазы в винтажном стиле. "Случилось так, что мне в наследство достался один ящик с деколлажем Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики, который использовался на сервизах 40–50-х годов. Таким образом я сейчас немного занимаюсь в стиле ретро", – говорит художница. В настоящее время готовы восемь больших ваз, но керамик задумала изготовить двенадцать, только не уверена, хватит ли материала. Посуду с деколлажем Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики в будущем можно будет увидеть в Рижском музее фарфора. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!