Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Большой адронный коллайдер крупным планом  (2)

Ключевые слова zinātniskā izstāde | CERN | rīgas tehniskās universitātes liepājas filiāle | выставка | наука | рту

"Все, что создает Вселенную, появилось в результате Большого взрыва примерно 13,8 миллиардов лет назад. С тех пор продолжается процесс расширения и остывания Вселенной". Такую запись можно прочитать под одним из фотоснимков на научной выставке Европейского центра ядерных исследований CERN, с которой до 12 апреля можно ознакомиться в Лиепайском филиале Рижского технического университета.

В день открытия выставки местные школьники, студенты и преподаватели посетили лекцию представителя центра физики частиц высокой энергии и технологий ускорителей РТУ Анджелы Джафаровой, на которой она рассказала о деятельности CERN, достижениях ученых из разных стран и желании Латвии обрести статус ассоциированного государства в этой организации.

"Этой выставкой мы хотим побудить молодежь изучать в вузе физику, химию и математику. Мы стараемся пояснить, что точные науки увлекательны и, со вступлением Латвии в CERN, будут необходимы молодые специалисты в сфере ядерных исследований. Именно поэтому в ближайшее время в РТУ будет создана учебная программа по физике элементарных частиц", – пояснила А.Джафарова.

Большое внимание на открытии выставки было уделено знакомству с большим андронным коллайдером, который представляет собой 27-километровый туннель, проложенный под землей на территории Франции и Швейцарии. Выдающиеся ученые проводят в нем исследования о еще неизвестных частицах и получают понимание о происхождении Вселенной.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!