Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. февраля

+2°C
Ветер: ZR 3.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Kintija, Kora

Чеховские страсти в стране ковбоев  (7)

Ключевые слова liepājas teātris | izrāde | Platonovs un viņa sievietes | театр | премьера

В Лиепайском театре подготовлена последняя новая постановка 110-го сезона – лирическая комедия "Платонов и его женщины" в сценической версии режиссера Дж.Дж.Джиллинджера. Действие пьесы "Платонов" русского драматурга Антона Чехова режиссер перенес из российской деревни 19-го века в Америку 60-х годов 20-го столетия.

"Платонов" – первая пьеса Антона Чехова, написанная в 1879 году, когда драматургу было 18 лет и он еще учился в гимназии. Пьеса, которой автор сам названия не дал, была найдена и опубликована только в 1923 году, спустя 19 лет после смерти Чехова. Четыре части пьесы занимают 134 страницы, и при ее постановке сценическая версия заняла бы более 7 часов, поэтому для спектаклей обычно текст существенно сокращается.

Так поступил и режиссер Дж.Дж.Джиллинджер, который в этом сезоне в Лиепайском театре работает впервые. Он подготовил сценический вариант пьесы, сам ее перевел, к тому же пошел еще дальше – перенес действие пьесы в Америку 60-х годов 20-го столетия. Эту среду на сцене воплотили сценограф Кристиан Бректе и художница по костюмам Анна Хейнрихсоне, которая в Лиепайский театр вернулась после почти 10 лет перерыва.

В версии Лиепайского театра учитель Михаил Платонов, сохранив свою должность, стал ковбоем Майклом Платоновым. Героев спектакля тоже одолевает скука, но они не играют в шахматы, как в пьесе, а пьют виски и коктейли. Когда после длительного отсутствия домой возвращаются Платонов и его жена Нэнси, начинается настоящий шквал страстей. Не только шумные вечеринки, но и сложности отношений, так как в учителя Платонова одновременно влюблены четыре женщины.

Роль Майкла Платонова доверена актеру Лиепайского театра Эгону Домбровскому. Он рассказал, что изображаемый им герой – человек, который любит всех и не хочет никого обидеть, но делает это. Одна из любящих Платонова женщин – его жена Нэнси, которую играет актриса Самира Адгезалова. "Нэнси – веселая, жизнерадостная, очень любит Платонова. Она немного наивная, но и умная, – характеризует актриса свой персонаж. – Женственная женщина, которая живет своей семейной жизнью, но потом все переворачивается вверх ногами". Но почему же эти четыре женщины так сильно любят Платонова? "Обаяние, харизма, таинственность, присущие ему", – С.Адгезалова перечислила те черты этого мужчины, которые привлекают женщин.

Актриса говорит, что страсти отношений в Америке 60-х годов помогают отобразить атмосфера и костюмы. Но почему, по ее мнению, режиссер решил перенести действие пьесы в другое время и в другую географическую точку? "По-моему, чтобы это не был типичный Чехов, типичный Платонов. Это драматизация режиссера. Визуально этот стиль тоже яркий и впечатляющий. И если это все-таки лирическая комедия, то условия, которые у нас сейчас, а также среда и костюмы, может быть, придают правильную ноту этой версии", – сказала Самира.

Премьера лирической комедии "Платонов и его женщины" состоится уже в субботу и воскресенье. "Надеюсь, зрителям понравится, – с улыбкой говорит С.Адгезалова. – Нужно настроиться на красивый и интересный спектакль, в котором переплетаются комическое и трагическое".

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!