Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+22°C
Ветер: Z 4.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

Чествуют память полковника Оскара Калпакса  (14)

Ключевые слова oskars kalpaks | piemiņas pasākums | ziemeļu kapi | калпакс оскар | память

Чтобы почтить заслуги полковника Оскара Калпакса в создании вооруженных сил Латвии, вчера – в годовщину смерти выдающегося командира – на Северном кладбище в Лиепае состоялась посвященная ему минута памяти. 

"Жизнь Оскара Калпакса была очень короткой, но она была ярким примером смелости, убежденности и веры человека в свою страну", – напомнил заместитель председателя Лиепайской думы Вилнис Витковский.

"Тогда, участвуя в боях за освобождение Латвии, Оскар Калпакс создал первый батальон нового государства из добровольцев, который мы можем сравнить с современным ополчением. Полковник Оскар Калпакс является символом борьбы за свободу Латвии, это мы всегда должны помнить. У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего", – в свою очередь, подчеркнул исполняющий обязанности командира 44-го пехотного батальона ополчения Ринат Аженс.

В памятном мероприятии приняли участие представители Лиепайского самоуправления, военнослужащие, ополченцы, яунсарги, школьная молодежь, а также представители национально-патриотических организаций. О музыкальном сопровождении позаботился Томас Клейнс вместе со своими воспитанниками.

В период формирования Латвийского государства, в 1918-1919 годах полковник Оскар Калпакс создал первые отряды вооруженных сил Латвии и руководил ими, смог приостановить вторжение большевиков в Латвию. Полковник О.Калпакс пал в бою 6 марта 1919 года под Айритес. Посмертно полковник был удостоен его последнего ордена – первого экземпляра Военного ордена Лачплесиса 1-й степени – наивысшей награды, которая вручалась участникам боев за освобождение Латвии.

Северное кладбище в Лиепае стало первым местом захоронения О.Калпакса до сентября 1919 года, когда он был перезахоронен на родовом кладбище в Мейрани под Мадоной. 6 марта 1939 года на лиепайском Северном кладбище было открыто место памяти О.Калпакса.

Чтобы почтить память О.Калпакса, в этом году Лиепайский музей в сотрудничестве с Лиепайским управлением культуры и Лиепайским гарнизоном проведет несколько мероприятий. Следующее мероприятие "Хочу быть воином" намечено на 9 марта в экспозиции Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах". Его цель – ознакомить молодежь со службой в вооруженных силах. 

  • Комментарии (14)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!