Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 19. апреля

+7°C
Ветер: ZA 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Fanija, Vēsma

Чтят память полковника Оскара Калпакса  (16)

Ключевые слова ziemeļu kapi | piemiņas pasākums | oskars kalpaks | калпакс оскар | память

Вчера на Северном кладбище проходило памятное мероприятие, посвященное первому командиру Вооруженных сил Латвии Оскару Калпаксу.

На мероприятии выступили заместитель председателя Лиепайской городскойВдумы Вилнис Витковский, координатор национально-патриотических организаций Лиепайского края Юрис Ракис, представители дислоцированных в Лиепайском гарнизоне подразделений вооруженных сил Латвии. Мероприятие вели специалист Лиепайского музея Рита Круминя и актер Лиепайского театра Гатис Маликс. В начале 1919 года полковник О.Калпакс создал первые подразделения Вооруженных сил Латвии. В освободительных боях удалось уберечь временное правительство Латвии и начать бои за освобождение Латвии. 6 марта 1919 года в окрестностях дороги Скрунда – Салдус погибли многие офицеры и бойцы Латвийской армии, в числе их был также командир батальона полковник О.Калпакс. За заслуги в Первой мировой войне полковник награжден шестью орденами и высшей наградой царской армии за героизм – орденом Святого Георгия и мечом. За неполные четыре года О.Калпакс получил почти все награды, которые мог получить офицер пехоты. Латвийское государство полковника своей армии посмертно наградило первым экземпляром военного ордена Лачплесиса первой степени – высшей наградой за бои за свободу Латвии. Лиепайское Северное кладбище было первым местом захоронения О.Калпакса до сентября 1919 года, когда он был перезахоронен на родовом кладбище в Мейрани под Мадоной. 6 марта 1939 года на Северном кладбище состоялось открытие место памяти О.Калпакса. 

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!