Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 9. декабря

Именины: Sarmīte, Tabita

Цветы и свечи тем, кто не вернулся

Ключевые слова 14.jūnijs | komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena | politiski represētie | piemiņas pasākums | день памяти | репрессированные

«Спасибо всем, кто еще смог прийти, так как нас становится все меньше», – сказал руководитель Лиепайского клуба политически репрессированных Андрис Зидерс, обращаясь в день памяти жертв коммунистического геноцида, 14 июня, к участникам памятного мероприятия на городском Центральном кладбище. Он сам был среди множества людей, которых 14 июня 1941 года сослали в Сибирь во время первой массовой депортации жителей Латвии.

На памятном мероприятии собрались репрессированные, их близкие, друзья, потомки и другие люди, которые не предают забвению судьбы депортированных. «Спасибо Господу за этот день, за то, что мы можем почтить память вывезенных, погибших и передать эту историю дальше», – сказал капеллам Национальных вооруженных сил Давид Штернс.

14 июня 1941 года массовая ссылка проводилась в Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии. В тот день в Латвии без приговора суда были депортированы тысячи семей, более 15 443 невинных человека, в том числе 3741 ребенок, а примерно 6000 отцов разлучили с семьями, отправили в Вятлаг, где большая часть их погибла.

Репрессированных чествовали также заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш, командир 44-го пехотного батальона ополчения Вилмар Вецвагарис, Латвийское объединение национальных партизан представлял Юрис Ракис, были также участники объединения латышских стрелков и Лиепайского отделения «Даугавас ванаги Латвия», ополченцы и яунсарги. Мероприятие организовал Лиепайский музей. Его вели Илдзе Матуте и Илвар Григалюнс. Свои песни исполнил Эмил Дрейблатс

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!