Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Цветы и свечи тем, кто не вернулся

Цветы и свечи тем, кто не вернулся
Foto: Egons Zīverts
20.06.2019 07:36

liepajniekiem.lv

“Спасибо всем, кто еще смог прийти, так как нас становится все меньше”, – сказал руководитель Лиепайского клуба политически репрессированных Андрис Зидерс, обращаясь в день памяти жертв коммунистического геноцида, 14 июня, к участникам памятного мероприятия на городском Центральном кладбище. Он сам был среди множества людей, которых 14 июня 1941 года сослали в Сибирь во время первой массовой депортации жителей Латвии.

На памятном мероприятии собрались репрессированные, их близкие, друзья, потомки и другие люди, которые не предают забвению судьбы депортированных. “Спасибо Господу за этот день, за то, что мы можем почтить память вывезенных, погибших и передать эту историю дальше”, – сказал капеллам Национальных вооруженных сил Давид Штернс.

14 июня 1941 года массовая ссылка проводилась в Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии. В тот день в Латвии без приговора суда были депортированы тысячи семей, более 15 443 невинных человека, в том числе 3741 ребенок, а примерно 6000 отцов разлучили с семьями, отправили в Вятлаг, где большая часть их погибла.

Репрессированных чествовали также заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш, командир 44-го пехотного батальона ополчения Вилмар Вецвагарис, Латвийское объединение национальных партизан представлял Юрис Ракис, были также участники объединения латышских стрелков и Лиепайского отделения “Даугавас ванаги Латвия”, ополченцы и яунсарги. Мероприятие организовал Лиепайский музей. Его вели Илдзе Матуте и Илвар Григалюнс. Свои песни исполнил Эмил Дрейблатс

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli