Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 25. февраля

-9°C
Ветер: ZA 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alma, Annemarija

Дали старт году молодежной столицы  (20)

Ключевые слова jauniešu galvaspilsēta | jauniešu māja | apbalvojums | anna īviņa | jaunieši | blue shock race | молодежь | молодежный дом

В четверг на арене "Blue Shock Race" состоялось открытие цикла мероприятий Лиепаи как молодежной столицы Латвии 2017 года. Руководитель Лиепайского дома молодежи Анна Ивиня подчеркивает: "Мы осознаем, что титулу сопутствует множество новых обязанностей, но следует признать, что работы больше, чем мы предполагали". Лиепайчане стараются и будут стараться достойно оправдать этот титул и приглашают на помощь активных людей.

Структурное подразделение "Яуниешу мая" Лиепайского детско-юношеского центра свою деятельность начало в августе 2013 года. Это было вызовом как самой молодежи, которая должна была освоить новое пространство и возможности, а также для работников Дома молодежи, которые приглашают молодых лиепайчан к участию и обеспечивают им соответствующие среду и мероприятия.

В распоряжении Дома молодежи имеется только 150 квадратных метров. Учитывая развернувшуюся там активность, площадь там недостаточная, – признает А.Ивиня. "Каждую неделю у нас проводятся занятия театра импровизаций, видеошкола, кружок юных журналистов, организованные европейскими добровольцами игровые вечера, языковые занятия, групповые репетиции, встречи Лиепайской думы школьников, конкурсы, встречи с вдохновляющими людьми, социальные проекты, семинары, встречи содружества, обмен опытом и т.д.", – сказала она. Довольно часто параллельно проводится два, три мероприятия. "Да, молодежь мечтает об освоении второго этажа, так как очень не хватает места", – рассказала А.Ивиня о желании молодежи.

"У нас встречаются разные молодежные группы. Мы даже стараемся совмещать их, чтобы молодежь училась сосуществовать и общаться", – отметила она.

Очень бы пригодился отдельный уголок для интимной беседы, ведь довольно часто молодые люди хотят поделиться своими проблемами. Темы, которые приходится выслушивать, очень серьезные – насилие в семье, зависимость, конфликты в школе, в том числе между сверстниками, незапланированная беременность. "В таких случаях беседовать мы просто выходим на улицу, – рассказала А.Ивиня, подтвердив, что молодежь хочет делиться своими жизненными неурядицами, а не только радостями. – В наши обязанности входит оказание поддержки и поиск решения, особенно для молодых людей, которые по разным причинам неспособны сразу доверять институциям. Мы подобны мосту, который может свести вместе и найти разные решения".

А.Ивиня считает, что Лиепая должна гордиться присвоенным титулом молодежной столицы, хотя ему сопутствует множество новых обязанностей. "Мы не хотим, чтобы молодежь была потребителем, и получала все готовым. Стараемся способствовать желанию трудиться. Пусть молодые люди пройдут процесс созидания, пусть поверят в свои способности и осознают, что могут справиться с конкретным делом, даже если прежде ничем подобным не занимались. Они должны поменять роль берущего на роль дающего", – отметила она.

В ходе осуществления вызовов молодежной столицы перед лиепайской молодежью раскроются возможности испробовать свои силы в планировании и организации мероприятий более крупного масштаба, чем прежде. "Мы можем быть участниками мероприятия, плюс еще приводим других людей в Лиепаю, – Анна указала на очевидную пользу. – Это дает городу дополнительный оборот молодежи, знакомит с Лиепаей, в свою очередь, лиепайчане должны учиться представлять свой город перед другими, они ищут то, что можно презентовать, с чем можно знакомить других, чем гордится город. И все это им самим позволяет лучше оценить свой город и формирует чувство принадлежности".

Календарь этого года насыщен событиями. Однако А.Ивиня говорит, что там не только организованные самими лиепайчанами мероприятия, но и такие, которые Лиепая должна проводить в сотрудничестве с Министерством образования и науки, Латвийским советом молодежи и др.

  • Комментарии (20)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!