Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. июля

+20°C
Ветер: ZA 4.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Дни Аустры продолжаются в духе Аустры

Ключевые слова austrasdienas | austra pumpure | mūzika | koncerts | пумпуре аустра | концерт

В начале этого года в Вечность ушла легендарная песенница, "Почетная лиепайчанка" Аустра Пумпуре. Но начатая ею работа из-за этого не остановилась – на днях, как и каждый год в день именин Аустры, в Лиепае вновь проходили дни Аустры, их кульминацией стал концерт, во время которого вновь была исполнена первая подготовленная Аустрой программа песен Иманта Калниньша в зале Лиепайского университета, где она впервые звучала много лет назад.

Дни Аустры, в которых традиционно на совместное пение собираются преемники Аустры, вдохновленные певицей исполнители, впервые без физического присутствия самой Аустры в субботу прошли в зале Лиепайского университета, в котором по желанию Аустры прозвучала ее первая программа песен Иманта Калниньша. Эта программа была подготовлена и впервые исполнена в Риге в 1975 году, а в Лиепае первый концерт прошел позже, именно в этом зале. В этом году исполнилось бы 50 лет с тех пор как Аустра Пумпуре исполняла песни Иманта Калниньша, и она очень хотела этот юбилей отметить концертом – вновь исполнить созданную в свое время в Лиепайском театре первую программу песен Иманта Калниньша именно в этом зале, где она впервые звучала в Лиепае.

В тот раз на сцене была только Аустра с гитарой, ей подпевал 3-й актерский курс Лиепайского тетра, в общей сложности восемь человек. Теперь на сцене был 21 певец с гитарами – как из Лиепаи и Риги, так и из Яунпиебалги, и они составляют лишь небольшую часть преемников Аустры Пумпуре в Латвии. Послушать концерт пришел и сам композитор Имант Калниньш с супругой, он пожелал певцам разучивать все новые песни и обещал помогать им в этом.

В зале вуза собрались также преданные сторонники движения певцов. Кому-то казалось, что атмосфера на концерте такая же, как в дни Аустры предыдущих лет, поэтому складывалось впечатление, что здесь непременно присутствует дух основательницы этого движения. И никто этому не удивлялся, ведь Аустра на своем веку многое сделала, чтобы начатое ею продолжалось из поколения в поколение. "Это было очень трогательно", – сказала одна из посетительниц концерта, учительница Ириса Отрупе. Она признала, что она не слышала эту программу в тот раз, когда она исполнялась впервые, а в этот раз она очень понравилась. "Мне вообще нравятся песни Иманта Калниньша, и каждый раз на глаза наворачиваются слезы", – пояснила И.Отрупе. Когда во время концерта случайно упала подставка для нот, это действительно казалось знаком, что рядом с участниками концерта находится еще кто-то, но "в любом случае Аустра непременно была бы очень рада, что ее идея об исполнении взлелеянной ею программы теперь осуществилась".

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!