Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-7°C
Ветер: A 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Дуб столетия – и в Лиепае  (7)

Ключевые слова latvijas simtgade | prezidents | Raimonds Vējonis | ozols | латвия | мероприятие

"Будем черпать силы у дуба, чтобы в повседневных трудах мы могли создать такую Латвию, какую хотим, какова Латвия наших идеалов", – в обращении к лиепайчанам вчера сказал президент государства Раймонд Вейонис, который вместе с другими высшими должностные лицами прибыл, чтобы и в Лиепае, и сначала также в Нице символично посадить дубы столетия государства. Точно так же вчера, в День восстановления независимости Латвии, это происходило по всей нашей стране в рамках посвященной столетию государства акции "Обними Латвию".

В Лиепае место для дубка было выбрано на названной именем первого президента государства Яниса Чаксте площади, где в 1925 году тогдашний глава государства сажал липы. В ожидании высокопоставленных гостей на площади уже собрались многие лиепайчане, а самую ответственную работу по посадке дерева уже проделала заботящаяся о городских насаждениях работница ООО "Тронзитс Л" Дзинтра Вилце – место для деревца уже подготовила и почти его посадила. Следуя указаниям садовницы, президенту страны Раймонду Вейонису и председателю думы Улдису Сесксу оставалось только взять две лопаты и закончить засыпать посадочную яму землей, создать приствольный круг и полить молодое деревце.

У.Сескс в своем обращении сказал: "Начало Латвии – в наших сердцах". Стихи Ояра Вациетиса читала актриса Ольга Дреге, которая вместе с президентом страны вчера также участвовала в празднике посадки нескольких дубов и призналась "Курземес вардс", что чувствует себя крестной этих новорожденных дубков. Актриса сказала, что очень довольна и счастлива и переполнена патриотическими чувствами, и пожелала латвийским дубам "счастливой жизни, чтобы птички гнездились, чтобы всегда хватало листьев для Яновых венков. Чтобы они стали нашими стражами и обняли Латвию, которая так много страдала".

В мероприятии участвовал также хор Лиепайской государственной 1-й гимназии. "Приятно петь для Лиепаи. Мы благодарны за то, что 27 лет назад обрели свою независимость, что можем быть самостоятельными, что у нас есть свое государство", – сказала хористка Лиепайской государственной 1-й гимназии Аполония Приедиена.

Президент государства вчера сажал дубы не только в Нице и Лиепае, в его программе была также посадка деревцев в Резекненском крае и Даугавпилсе. В свою очередь, в окрестных краях Лиепаи дубки столетия посадили еще в Руцавском крае у первого пограничного столба государства, у основной школы и в центре Сикшни, в Приекульском крае, где он был посажен как "страж Латвии и народа", в Павилостском крае у народного дома, в Вайнедском крае, где дубки должны расти как символ могущества, долголетия и благородства. 

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!