Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. июля

+19°C
Ветер: ZA 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Фасоль, что ты хочешь услышать?  (2)

Ключевые слова izstāde | lielais dzintars | runā ar mani | augi | выставка | Говори со мной

Художники, исследователи, педагоги Раса и Райтис Шмится в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" показывают изучение-выставку "Говори со мной", в котором посредством технологий они изучают коммуникацию растений и людей. Любого посетителя выставки просят написать и отправить послание фасоли, чтобы она лучше росла.

Раса Шмите и Райтис Шмитс – художники-новаторы, которые уже лет 20 работают с наукой и новыми технологиями, и развивают основанные на процессе художественные инсталляции и другие проекты дигитального искусства. Они создали первый Рижский центр электронного искусства "E-Lab", который теперь известен как центр культуры новых медиа RIXC, они оба работают преподавателями программы искусства новых медиа в Лиепайском университете, И.Раса является директором учебных программ магистратуры и докторантуры в этой области. Хотя Райтис и Раса Шмитсы уже лет 10 связаны в Лиепаей, "Говори со мной" – их первая выставка в этом городе.

"Говори со мной" – многолетний проект, начатый несколько лет назад. "Начало было таким, что у нас был видеопроект, в рамках которого мы брали интервью у творческих лиц, которые дома что-то выращивают для питания, – о начале проекта рассказал Райтис Шмитс. – Помимо всего люди стали рассказывать, что они хотя бы в мысленной форме общаются со своими растениями. И нам показалось интересным то, что люди таким образом раскрываются и говорят о таких вещах. Мы подумали, что новые технологии используем в основном для общения друг с другом, и как было бы, если бы мы могли перетрансформировать и использовать для общения с растениями?" Отправной точкой выставки – инсталляции – исследования "Говори со мной" послужило символическое в латышской культуре растение – фасоль, которая выбрана не только потому, что содержит в себе всем опознаваемый код культуры, но и из практических соображений – фасоль довольно быстро растет. И опирающейся в этом процессе художественной работе исследователи задают вопрос: лучше ли растут растения, если люди с ними разговаривают?

В помещении "Civita Nova" на первом этаже концертного зала под наблюдением видеокамер и при наличии громкоговорителей в двух горшках растет фасоль. Рядом находится компьютерный экран, на котором можно написать какое-нибудь послание фасоли, чтобы она лучше росла. Это сразу же "зачитывается" женским или мужским голосом, в зависимости от выбора написавшего. "Разумеется, главной точкой является вот этот выставочный зал, и люди могут приходить сюда, посылать с компьютера известия и сразу сами услышать это", – приглашает Райтис Шмитс и рассказывает, что следить за жизнью фасоли каждый может из дома в Интернете на странице talktome.ricx.lv и отправлять фасоли послания дистанционно. Фасоль на видео снимают камеры, которые раз в минуту отправляют кадры в Интернет на упомянутую страницу и таким образом в замедленном действии показывают рост фасоли. После выставки замедленные кадры будут обобщены в видеопетле, чтобы можно было увидеть, как росла фасоль во время выставки.

Но разговор с фасолью – только одна из частей выставки. В основе второй части лежит исследование, основанное на анализе полученных на нескольких подобных выставках слов и данных. В 2011 году выставка Расы и Райтиса Шмитсов проводилась в музее в Таллине, и она пользовалась большой отзывчивостью людей, многие посылали известия растениям. С тех пор подобные выставки-исследования "Говори со мной" прошли в нескольких местах в Латвии, в Швейцарии, Бельгии, Франции, Ирландии и других местах. На одном только латышском языке поучено 12 тысяч посланий. В 2015 году исследователи обобщили полученные известия и провели анализ данных о том, какие чаще всего использовались слова в посланиях растениям, отправленных людьми фасоли. И на выставке в Лиепае можно ознакомиться с этими данными в книге, на картах слов, облачных хранилищах слов. "Видим, что слова осмысленные, содержательные, меньше бывает каких-то нелепостей. Плохого почти вообще нет", – подытожил Райтис Шмитс, а Раса Шмите рассказала, что немного непривычно то, что люди посылают в основном хорошие слова, ведь послания фасоли можно отправлять без регистрации, то есть анонимно. Как известно, в среде Интернете анонимные послания довольно часто бывают негативными и порочащими.

И все-таки хочется услышать ответ: можно ли в проекте получить ответ, в какой мере добрые слова помогают фасоли расти? "Никогда нельзя смотреть искусство так инструментально. Искусство это процесс, вопросы, которые появляются у людей в голове, может быть, противоречие – это цель. Отнюдь не ради фасоли мы выполняем эту работу, а ради людей, конечно же, – подчеркивает Райтис Шмитс. – Каким бы банальным это не казалось, но в нашу такую очень резко противоречивую эпоху особенно важно напомнить о таких более гуманных отношениях. Нам по отношению друг к другу труднее добиться этого, потому что наше эго всегда выходит на передний план, а растение не конкурирует с нами своим эго, вместе с этим, может быть, легче раскрыть более гуманный аспект в самом себе. Это, может быть, мой какой-то банальный идеализм, но мне кажется, что эта работа помогает".

Послания людей фасоль в Лиепае будет слушать до 30 сентября. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!