Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. февраля

+2°C
Ветер: R 2.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Zane, Zuzanna

Гармоничная красочность  (1)

Ключевые слова liepājas muzejs | izstāde | выставка | музей

С выставкой "4", с ее красочностью и разнообразием четырех художников в филиал Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах" пришла весна. Эклектика и заодно гармония – так выставку характеризует ее куратор и в то же время одна из участниц Агнесе Рудзите.

Выставка с лаконичным названием "4" объединила четырех разных непосредственно и косвенно связанных с искусством людей – Агнесе Рудзите, Яниса Рудзитиса, Андриса Ужегова и НЕКО. По сути дела, в выставке участвуют пять художников, поскольку в экспозицию включена также картина дочери Агнесе – Терезе Марии Милтини. Сначала выставка была задумана на спортивную тематику, но, с течением времени, идея трансформировалась и выставка тематически расширилась.

Агнесе Рудзите – художница, которая работает в разных жанрах и техниках. На этой выставке она представила красочные иллюстрации и рисунки. Это тонкие рисунки с мелкими линиями и малыми разноцветными вкраплениями.

Муж Агнесе – Янис Рудзитис в будни увлеченный педагог в 8-й средней школе и работает с детьми, молодежью, а в свободное время старается уделять внимание также искусству. На выставке можно ознакомиться с его работами разного формата, но самым привлекательным кажется портрет жены, который она называет иконической работой Яниса.

Агнесе и Янис пригласили также двух других талантов – Андриса Ужегова и НЕКО, поскольку важно не только проявлять и направлять себя, но и дать возможность выйти в свет и другим, которые этого стоят. Будни Андриса Ужегова не связаны с искусством, и себя художником он не осмеливается называть, но в свободное время Андрис увлекается аэрографией и расписывает связанные со спортом предметы, например, шлемы, кайтборды и роликовые доски.

А воспитанник Лиепайского училища музыки, искусства и дизайна Кристап Трейблутс, или НЕКО – талантливый юноша, представляющий искусство граффити, победил в лиепайском конкурсе рисунков граффити. В свое время был учеником Яниса. Работы для выставки он поспешил сделать лишь в течение последних двух ночей перед открытием.

"Каждый из нас, участвующих в выставке, является человеком этого быстротечного времени со своим способом выражения, самоутверждения, и это как бы ритуал и возможности, иногда способ, в каком мы переживаем. У Андриса картины воздушные. Янис черной краской выделяет яркие цвета. И сколь большим бы ни был его талант художника, призвание Яниса – быть педагогом. А НЕКО увлекается росписью граффити на стенах пещер и скал, углем или баллончиком с краской, главная идея: я здесь был, это мое мнение и мое племя", – говорит Агнесе.

Куратор выставки указала, что объединяющий аспект в применении представленного искусства такой, что почти все работы можно напечатать на любом предмете или, как в случае А.Ужегова, искусство создается на применяемом предмете. "Через индивидуальную деятельность каждого из нас красной нитью проходит своя история, но я усматриваю также нечто общее, и это дать новое применение, новую жизнь предмета, картону, обреченному на выброс в макулатуру, деталям детских игрушек. Создать нечто новое из уже существующего", – говорит А.Рудзите.

С выставкой в филиале Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах" можно будет ознакомиться до 23 апреля.

 

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!