Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. июля

Именины: Meldra, Meldris, Melisa

Где больше людей, там больше мусора  (1)

Ключевые слова piekrastes tīrrade | gruži | pludmale | пляж | мусор | окружающая среда

Прошлая суббота была первым днем реализации инициативы по уборке морского побережья. Энтузиасты отправились собирать мусор с морского побережья от Ницы до Павилосты. "Главное – доставленное проделанной работой удовлетворение", – сказали уставшие, но счастливые участники мероприятия. В Лиепаю приехали люди даже с Цесисского края.

Мероприятие по инициативе Фонда образования в сфере среды (ФОСС) и кампании "Мое море" задумано как символический подарок к 100-летию Латвии – чистое морское побережье на всей 500-километровой протяженности. Оно разделено на этапы и любой может записаться на участие на наиболее удобном и понравившемся участке. Старт одного их этапов в Лиепае был дан в Военном городке, возле Северного мола. Представитель ФОСС, координатор этапа Даниель Трушканс раздали мешки и перчатки, а также проинструктировали участников.

Уже вблизи мола и кафе "Риетумкрастс" ропщущие участники собрали огромное количество окурков. Мешки энтузиастов быстро наполнялись пластиковыми бутылками, стаканами, осколками стекла, жестянками. В зоне дюн мусора больше, чем на пляже, там в траве было полно конфетных фантиков, полиэтиленовых кульков.  Уже после одного пройденного километра было собрано несколько десятков килограммов разного мусора. Увидев людей с желтыми мешками, из леса вышли грибники и воспользовались возможностью выбросить собранный мусор. "Ходим в лес за грибами, а приходится собирать мусор, – вздыхают они. – Всегда выносим из леса кульки с мусором". Координатор мероприятия Илзе Гревеле рассказала, что в субботу в общей сложности было собрано 134 мешка пластика и 82 мешка мусора другого вида. "К северу от Военного городка очень много покрышек, но участники не могли убрать их. Об этом сообщим в SOS среды. Неприятным сюрпризом оказалось большое множество опасного мусора – шприцы, батарейки, лампы дневного света, листы шифера. Были найдены два телевизора и дверца от холодильника", – пояснила И.Гревеле.

Вместе с остальными мусор собирала руководитель отдела среды Лиепайского городского самоуправления Даце Лиепниеце. На вопрос, что всем нам делать в Лиепае, чтобы здесь было чище, Д.Лиепниеце ответила: "Это зависит от уровня культуры каждого человека. Популярным стал призыв: если можешь принести, то можешь и унести. Нужно чаще людям напоминать, чтобы они за собой убирали мусор. На такой большой территории самоуправлению трудно регулярно проводить уборки, именно поэтому больше внимания уделяется многолюдным местам. Мы ведь тоже убедились – где меньше людей, там и мусора меньше". 

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!