Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. февраля

-2°C
Ветер: A 4.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Smuidra, Smuidris, Vitauts

Гран-при – Александру Кашпурину

Ключевые слова pianistu konkurss | lielais dzintars | liepājas simfoniskais orķestris | grand prix | Aleksandrs Kašpurins | конкурс | лиелайс дзинтарс | музыка

Победителем VII Международного конкурса пианистов им.Я.Витолса и обладателем Гран-при стал 21-летний Александр Кашпурин из России. Финал конкурса впервые состоялся в Лиепае в концертном зале "Лиелайс дзинтарс".

В течение трех дней на прошлой неделе в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" проходили финальный тур и заключительный концерт международного конкурса пианистов им.Я.Витолса. В финальном туре шесть молодых пианистов выступали вместе с Лиепайским симфоническим оркестром и дирижером Гинтарасом Ринкявичюсом. В пятницу, 3 ноября, состоялись заключительный концерт конкурса и награждение.

Профессиональное международное жюри в составе шести человек призером конкурса Гран-при и обладателем премии в размере 3000 евро признало пианиста А.Кашпурина из России, он был назван также лучшим интерпретатором музыки Язепа Витолса на этом конкурсе. Также ЛСО, с участием которого проходил конкурс, организует для победителя концерт в Лиепае в этом концертном сезоне. 1-е место и 2000 евро получила пианистка Марина Кан из Норвегии. Она была признана также лучшей исполнительницей обязательного произведения конкурса – "Улетучивающаяся акварель" Яниса Зандбергса. 2-е место и 1500 евро получил Антон Яшин из России, третью премию в размере 1000 евро получил Илья Домнин из Латвии, а дипломантами и обладателями поощрительной премии в размере 500 евро стали Дарья Коваль из Белоруссии и Рихард Плешанов из Латвии.

Победитель конкурса пианистов им.Я.Витолса 21-летний А.Кашпурин был лауреатом многих конкурсов. После выступления он признал корреспонденту "Курземес вардс", что все-таки в конкурсе столь большого масштаба, с таким международным жюри, причем на уровне взрослых, ранее не участвовал – все было ново, иная атмосфера. Именно по этой причине самым нервозным был первый тур. Затем пианист был морально более подготовлен. Музыкант удовлетворен сотрудничеством с оркестром и неожиданной синергией, которая образовалась с дирижером Г.Ринкявичюсом. "По-моему, мы музыку ощущаем очень схоже. Я вижу, как он работает. Очень мало дирижеров так работают. Он с каждой группой, с каждым инструментом может работать над мелкими, но важными деталями, над характером мотивов, – признал А.Кашпурин. – Он человек, который умеет тщательно слушать". Пианист не скрывал, что ждет следующей встречи с дирижером и лиепайским оркестром. Это будет возможностью с помощью музыки поведать, что для него означает музыка: "Для меня музыка – это воплощение любви. В моем восприятии музыка существует в первичном виде, а именно, ее не придумывают, она есть. И музыку ни один исполнитель не может воспроизвести идеально, поскольку она выше любого исполнения, она выше человека. Мы к ней стремимся. Музыка – это связи между людьми и миром". 

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 7 ноября.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!