Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 24. октября

+5°C
Ветер: DA 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Modrīte, Mudrīte, Renāte

Хору "Лива" – 80

Ключевые слова koris līva | jēkabs ozoliņš | хоры | озолиньш екаб

Смешанный хор "Лива" Лиепайского центра народного творчества и культуры светлым и звучным концертом в Доме латышского общества отметил свой 80-летний юбилей. На концерте звучали и излюбленные хором песни разных композиторов, и произведения из репертуара Праздника песни. И были также поздравления по случаю большого юбилея.

Истоки хора "Лива", который, правда, свое название получил намного позже, следует искать в августе 1937 года, когда был создан хор учителей. И уже в конце сентября состоялся его первый концерт, – рассказал долголетний дирижер хора "Лива" Екаб Озолиньш, который руководит хором с 1976 года.

Хор "Лива" и Е.Озолиньш всегда чтили музыку лиепайского композитора Агриса Энгелманиса, и на концерте прозвучали несколько его песен. Также песни Иманта Калниньша, Мартиньша Браунса, Яниса Лусенса, Томаса Клейнса и Раймонда Паулса. И во время исполнения песни Раймонда Паулса "Моей родине", весь зал встал.

По случаю праздника хора "Лива" в гости прибыл Ницкий мужской хор, который с песнями и впоследствии также выступлением президента хора, бывшего певца хора "Лива" Иманта Кайриса поздравил юбиляра. В рядах поздравляющих были многие бывшие певцы хора "Лива" и другие лиепайские хоры и их руководители. А от центра народного творчества и культуры участники получили деревянные ложки, с помощью которых они смогут подкрепиться, готовясь к Празднику песни в будущем году. Самую большую ложку получил дирижер Е.Озолиньш.

Певица самым большим стажем в хоре – Ария Нездулькина, которая в нем поет с 1960 года. А следующая певица с самым большим стажем – Солвейга Эглите, которая сказала, что хор укрепляет здоровье и является хорошим источником бодрости. Чем отличается хор "Лива" среди других хоров? "Тем, что у нас разный состав – у нас не только молодые и не только пожилые, мы – певцы разного возраста. И тем, что дирижер очень требовательный, он много работает над настроением песни, а также над тем, чтобы было исполнение, чтобы голос звучал", – продолжила С.Эглите.

Руководитель хора Е.Озолиньш после концерта сказал, что ему не надоело руководить хором "Лива", а также обоими остальными его хорами – хором 1-й гимназии и Ницким мужским хором, работать с ними по-прежнему интересно. "Были осуществлены очень большие дела и еще осуществляются", – сказал он, вспоминая былые успехи хора. Е.Озолиньш рассказал, что в жизни хора есть и репетиции, когда участники изучают песни, и концерты, и совместные вечера отдыха, разные поездки. "Жизнь идет вперед", – подвел итог Е.Озолиньш.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!