Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-6°C
Ветер: A 2.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Художники Литвы и Латвии – в совместной выставке  (1)

Ключевые слова izstāde | liepājas muzejs | выставка | музей

В двух выставочных помещениях – в Лиепайском музее и галерее "Ромас дарзс" открыта выставка латвийского и литовского современного искусства "Путь". Это часть фестиваля "Via Baltica", который уже седьмой год проводится в августе в память состоявшейся в 1989 году исторической акции "Балтийский путь" и предлагает желающим посещать концерты, выставки, кинофильмы.

"В это время, когда вспоминаем об исторических событиях "Балтийского пути" 23 августа, приглашаем художников, музыкантов из стран Балтии, чтобы больше познакомиться друг с другом", – на открытии выставки "Путь" о сути фестиваля "Via Baltica" напомнила его организатор Даце Блуке. "Мы прекрасно знаем, что происходит здесь, у нас, знаем своих художников, но не знаем, что происходит у наших соседей в Литве и Эстонии. Это очень хорошая платформа для встреч и знакомств", – указала она.

Для коллекции выставки фестиваля "Via Baltica" – "Путь" подобраны работы, которые непосредственно не относятся к Балтийскому пути, однако, выражают независимую мысль художников. "Эти работы должны принадлежать достаточно своенравно и независимо мыслящим авторам, они должны быть такими, чтобы в них не было признаков наслоения моды и эпохи, чтобы чувствовалась обособленность", – принципы отбора разъяснил руководитель Латвийского союза художников Игорь Добычин. Он подбирал коллекцию, в которой представлены такие художники, как Лаурис Витолиньш, Рихард Абелтиньш, Ансис Добычин, Юрис Утанс, Сигита Даугуле, Янис Пурценс, Карлис Силиньш, Ансис Бутнорс, Игорь Добычин, Рихард Делверс, Лаура Озола.

В свою очередь, Литву на выставке своими работами представляют: Индре Эрцмонайте, Юрга Ужкурните, Аушра Ясюкевичуте, Альгимантас Шлапикас, Рамун Грикевич, Вигант Паукште, Лука Шупшинска и Миколе Енчиене. Куратор Литовского союза художников Эвелина Янушкайте-Крупавиче выбрала работы признанных художников и скульпторов разных поколений, которых объединяет один путь, как метафора. "Мы смотрели на путь не как конкретную дорогу, а как метафору, например, жизненный путь, путь как символ, – пояснила куратор. – Здесь много произведений искусства, и каждое из них уникальное и оригинальное, поэтому появился вызов скомпоновать их вместе, а результат я считаю положительным. Если сравнивать латышские и литовские произведения искусства, то они отличаются, но в одной композиции, в одном помещении они прекрасно сочетаются и представляют одну большую инсталляцию, как одну большую коллекцию".

Интересно, что выставка представлена в двух частях. В Лиепайском музее выставлены более драматические работы, а в новой галерее "Ромас дарзс", которая совсем недавно открыла двери, – более лирические и спокойные. "Путь" – первая выставка галереи "Ромас дарзс".

Выставка "Путь" в Лиепайском музее и "Ромас дарзс" будет представлена до 3 сентября. 

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!