Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 17. июля

Именины: Aleksejs, Aleksis

Каждой птице – свой домик

Ключевые слова kalvenes zoodārzs | cīruļi | zoodārzs | зоопарк | зоопарк калвене | животные

Жаворонок, маленькая и звонкая точка в голубом небе, в ослепительных лучах солнца почти не заметен. Скворечник ему не нужен, поскольку гнездо он вьет на земле. Для других певчих птиц скворечники делают в «Мастерской дятла» в Калвенском филиале «Цирули» Рижского зоопарка.

Непрерывный стук молотков в «Цирули» слышен уже издалека. Большие и маленькие смотрят, как правильно сложить дощечки, прислушиваются к советам работников зоопарка. Нужно изготовить также одну клетку для уральских сов, которых надо доставить в Ригу. Другие изготовленные здесь домики люди забирают с собой.

Размещенный на открытом месте скворечник может прослужить 4-5 лет. «Домик для синиц – разборный, поскольку по крайней мере раз в два года его нужно чистить, иначе накапливается мусор. Скворец каждую весну свой скворечник вычистит сам», – рассказал управляющий филиалом А.Бергманис.

Самочки рыси, прибывшие в «Цирули» в декабре, чувствуют себя очень хорошо, – говорит А.Бергманис. Старая рысиха в настоящее время живет вместе с трехгодовалым самцом, которого планируется отвезти в Белоруссию для реинтродукции. «Неизвестно, решат ли руководители коллекции животных создать из молодых рысей какую-нибудь племенную пару. В этом году они еще поживут так, еще молодые», – сказал он. О молодом черном грифе, которого в конце прошлого лета отвезли в Болгарию в рамках проекта интродукции, никаких плохих известий нет, значит, все прошло как надо.

Доставленный недавно из Лиепаи совенок – бойкий и активный. Со смотрительницей есть договоренность, что она будет растить его, чтобы отпустит на волю. «Совы у нас бывают каждый год, – говорит А.Бергманис. – Из-за невежества людей. Совята вылупляются и выкармливаются на земле. Там они и должны быть. Случай в Лиепае был другой, там для совенка была угроза в виде собак, кошек или грачей». Многие птицы, попавшие в зоопарк, подобраны на обочине, где их травмировали автомашины, но в большинстве случаев для них все заканчивается печально. А.Бергманис говорит, что смысл спасать все-таки есть, поскольку кто-то выздоравливает и возвращается в природу.

Детенышей тюленей сейчас в Калвене не возят, их всех доставляют в Ригу, где условия для содержания лучше. «В этом году у нас большое нашествие тюленей. Сразу же начинается шоу, все подходят, чтобы сфотографировать, подходят с собаками, и из-за невежества людей страдают детеныши тюленей», – говорит управляющий филиалом. В Лиепае в этом году не приходилось слышать о таких случаях, но в любом месте детенышей тюленей нужно оставлять в покое.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!