Четверг, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Каждой птице – свой домик

Каждой птице – свой домик
Foto: Egons Zīverts
09.04.2019 07:12

liepajniekiem.lv

Жаворонок, маленькая и звонкая точка в голубом небе, в ослепительных лучах солнца почти не заметен. Скворечник ему не нужен, поскольку гнездо он вьет на земле. Для других певчих птиц скворечники делают в “Мастерской дятла” в Калвенском филиале “Цирули” Рижского зоопарка.

Непрерывный стук молотков в “Цирули” слышен уже издалека. Большие и маленькие смотрят, как правильно сложить дощечки, прислушиваются к советам работников зоопарка. Нужно изготовить также одну клетку для уральских сов, которых надо доставить в Ригу. Другие изготовленные здесь домики люди забирают с собой.

Размещенный на открытом месте скворечник может прослужить 4-5 лет. “Домик для синиц – разборный, поскольку по крайней мере раз в два года его нужно чистить, иначе накапливается мусор. Скворец каждую весну свой скворечник вычистит сам”, – рассказал управляющий филиалом А.Бергманис.

Самочки рыси, прибывшие в “Цирули” в декабре, чувствуют себя очень хорошо, – говорит А.Бергманис. Старая рысиха в настоящее время живет вместе с трехгодовалым самцом, которого планируется отвезти в Белоруссию для реинтродукции. “Неизвестно, решат ли руководители коллекции животных создать из молодых рысей какую-нибудь племенную пару. В этом году они еще поживут так, еще молодые”, – сказал он. О молодом черном грифе, которого в конце прошлого лета отвезли в Болгарию в рамках проекта интродукции, никаких плохих известий нет, значит, все прошло как надо.

Доставленный недавно из Лиепаи совенок – бойкий и активный. Со смотрительницей есть договоренность, что она будет растить его, чтобы отпустит на волю. “Совы у нас бывают каждый год, – говорит А.Бергманис. – Из-за невежества людей. Совята вылупляются и выкармливаются на земле. Там они и должны быть. Случай в Лиепае был другой, там для совенка была угроза в виде собак, кошек или грачей”. Многие птицы, попавшие в зоопарк, подобраны на обочине, где их травмировали автомашины, но в большинстве случаев для них все заканчивается печально. А.Бергманис говорит, что смысл спасать все-таки есть, поскольку кто-то выздоравливает и возвращается в природу.

Детенышей тюленей сейчас в Калвене не возят, их всех доставляют в Ригу, где условия для содержания лучше. “В этом году у нас большое нашествие тюленей. Сразу же начинается шоу, все подходят, чтобы сфотографировать, подходят с собаками, и из-за невежества людей страдают детеныши тюленей”, – говорит управляющий филиалом. В Лиепае в этом году не приходилось слышать о таких случаях, но в любом месте детенышей тюленей нужно оставлять в покое.

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz