Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+21°C
Ветер: ZA 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

Красивый, но не для всех доступный  (12)

Ключевые слова akmens dārzs | atklāšana | parks | парк | клумба

Вчера в приморском парке состоялось символическое открытие каменного сада, на котором заместитель председателя лиепайской думы Гунар Ансиньш поблагодарил тех, кто помогал в осуществлении проекта, и призвал каждого насладиться этим сквером. Однако, как оказалось, такая возможность есть не у всех – лиепайчанин Янис Купшиш выразил недоумение тем, что не было подумано о доступности каменного сада для людей с особыми нуждами, а также для мам с детьми в колясках.

Я.Купшиш прибыл на мероприятие на электрическом скутере, предназначенном для людей с инвалидностью. На каменный сад он может взглянуть лишь со стороны, так как к клумбам ведут ступени, а пандусов для людей с двигательными расстройствами нет.

"Не только за себя одного я борюсь, но и за мам, которые не могут с детскими колясками забраться наверх. Почему нельзя было хотя бы с одной стороны построить пандус?" – выражает он недоумение.

В лиепайской думе, газете "Курземес вардс" пояснили, что приморский парк – это исторический парк, находящийся на территории памятника городского строительства государственного значения – в историческом центре Лиепаи. Согласно правилам Кабинета министров, для исторического парка, который старше пятидесяти лет, строительный проект разрабатывается с учетом характера культурно-исторической среды, структуры планировки, разнообразия видов и архитектурных деталей ландшафта. При разработке проекта обновления учитываются правила, изданные Государственной инспекцией охраны памятников культуры (ГИОПК). Изданные ГИОПК правила предусматривали, что при разработке проекта обновление каменного сада следует учитывать закон "об охране памятников культуры" и другие нормативные акты. Разработанный проект предусматривал восстановление сада в историческом облике и был согласован с ГИОПК, получено разрешение на восстановление памятника культуры.

Мы уже писали, что каменный сад в приморском парке был создан в 30-х годах XX века и сейчас он восстановлен по историческому образцу. Этим летом была не только восстановлена клумба, но и благоустроена территория площадью примерно 3 тысячи квадратных метров. Работы, соответственно разработанной ООО "Кокиле" документации строительного замысла, выполняло ООО "А-ланд". Согласно результатам закупки самоуправления и заключенному договору, обновление сада обошлось в 96 405 евро.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!