Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. июля

+19°C
Ветер: ZR 5.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Marija, Marika, Marina

Кругосветное путешествие Алексея Наумова

Ключевые слова liepājas muzejs | izstāde | Aleksejs Naumovs | māksla | музей | выставка

Если вы хотите отправиться в заочное путешествие по разным странам мира, персональная выставка "Пейзажи мира" известного художника Алексея Наумова в Лиепайском музее будет самой подходящей. Гонконг, Париж, Венеция, Баку, Сен-Тропе, а также наша Лиепая – лишь несколько мест, которые художник отобразил в своих работах.

Открытие персональной выставки художника, пленэриста, ректора Латвийской художественной академии Алексея Наумова в Лиепайском музее было событием, которое ждали вот уже несколько лет. Примерно за десять минут до открытия уже оборудованный выставочный зал, который заполнили нежные мелодии гитариста Мариса Купциса и гомон посетителей, пополнило совсем свежее художественное произведение. Пока художник, который только что прибыл из пляжа Военного городка, где он занимался живописью на природе, отправился переодеваться, работники музея Гундар Эрлецкий и Дайнис Юрсонс занесли два мольберта и две картины, которые вместе создают диптих с пейзажем пляжа Военного городка у Северного мола. Одну картину помогли выбрать работники музея Гундар Эрлецкий и Зане Голдмане. 

На выставке "Пейзажи мира" есть еще одна картина с именем Лиепаи. Она датирована 2010 годом. Директор музея Д.Каркла не скрывала удивления, увидев эту работу, и напомнила, что на осенней выставке 2010 года в Лиепае в ноябре музей в сотрудничестве с Алексеем Наумовым организовал мастер-класс живописи. "Шел проливной дождь, и я подумала – ой, как не повезло", – вспомнила Д.Каркла. Но все усердно занимались живописью, также руководитель мастер-класса. В картине с изображением Лиепайского музея художник сознательно сохранил потеки дождя, чтобы более точно можно было воспринять атмосферу ее появления. И это художественное произведение путешествовало по миру, было выставлено в Гонконге и в других местах. Реагируя на волнение Д.Карклы, художник А.Наумов сказал: "Я рад, что вы оценили лиепайскую работу, и я мог бы подарить ее музею".

На выставке "Пейзажи мира" видны пейзажи Гонконга, Венеции, Сен-Тропе, Парижа, Утрехта, Люксембурга, Баку, Вашингтона и других мест в мире, все они созданы на пленэрах, на которых привык работать художник. "Я начинаю работу без каких либо рисунков, эскизов, фотографий. Начинаю и завершаю", – пояснил он. Художник рассказал, что ему пришлось писать в самых разных условиях. И при морозе -20 градусов, когда краски замерзают и воду приходится разбавлять алкоголем, и в жаре +49 градусов, когда краска засыхает и приходится искать воду поблизости, где воздух немного прохладнее. А.Наумов охотно путешествует по миру и отображает места, которые кажутся привлекательными. Это происходит вот уже несколько лет, в течение которых А.Наумов вместе с коллегой, будущим ректором Кристапом Зариньшем, осуществляет международный проект "World cities. Live paintings".

С выставкой "Пейзажи мира" в Лиепайском музее можно ознакомиться до 6 августа.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!