Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. июля

+23°C
Ветер: ZA 5.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Aleksejs, Aleksis

Лиепайский гарнизон в восстановленной Латвии  (7)

Ключевые слова liepājas muzejs | ekspozīcija | Juris Raķis | музей | выставка

В пятницу в экспозиции Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах" была торжественно открыта тематическая выставка о Лиепайском гарнизоне в восстановленной Латвии. Выставка посвящена столетию Латвии и долголетним партнерам музея – подразделениям вооруженных сил Латвийской Республики в Лиепае.

"Это одно из первых мероприятий, которым мы отмечаем встречу столетия Латвии в следующем году", – подчеркнула директор Лиепайского музея Даце Каркла, выражая удовлетворение, что именно эта выставка о сложном периоде с 1991 года до наших дней и развитии Лиепайского гарнизона начинает цикл праздничных мероприятий.

"Если нет уважения к своей истории, то у народа нет будущего. Поэтому я искренне рада созданию этой исторической выставки. Большое спасибо ее организаторам!" – на открытии выставки подчеркнул депутат Лиепайской думы Вилнис Витковский.

В свою очередь, начальник штаба флотилии Морских сил командир-капитан Валдис Станка выразил удовлетворение, что выставка воскрешает воспоминания и рассказывает молодому поколению об истории. "И, может быть, нашим недоброжелателям стоит ее посмотреть, чтобы понять, как мало нас когда-то было и сколь сильными мы стали сейчас", – добавил командир-капитан.

В выступлениях прозвучало пожелание показывать эту выставку молодому поколению, поскольку именно здесь чувствуется живая история – хорошее основание для патриотического воспитания.

В открытии участвовали представители дислоцированных в Лиепайском гарнизоне подразделений и представители Лиепайской думы, яунсарги, представители национально-патриотических организаций, мероприятие обогатила группа Морских сил оркестра штаба Национальных вооруженных сил. На выставке можно ознакомиться с развитием и историей дислоцированных в Лиепайском гарнизоне подразделений. Здесь представлены фотографии, форма, петлицы, предметы экипировки и др., которые для осмотра предоставил представитель подразделения Лиепайского гарнизона и коллекционер Юрис Ракис.

"Огромное спасибо Юрису Ракису, поскольку без него для нас эта выставка была бы твердым орешком", – сказала Д.Каркла, указав, что в коллекции Ю.Ракиса есть такие предметы, которых нет даже в музее. Директор также напомнила, что с Ю.Ракисом вот уже в течение многих лет сложилось очень хорошее сотрудничество. Исследователь истории и коллекционер получил благодарность от вооруженных сил и нагрудный знак.

Сам Ю.Ракис, в свою очередь, призвал представителей военных подразделений посмотреть, нет ли на каком-нибудь складе чего-то такого, что могло бы пригодиться для пополнения музейных фондов. "Может быть, нужно не распиливать на куски, а сохранить, чтобы самим было на что посмотреть и молодым показать. Так мы свою историю общими усилиями поддерживаем и создаем", – сказал Ю.Ракис.

С выставкой в экспозиции Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах" на ул.К.Укстиня, 7/9 можно будет ознакомиться до 30 декабря.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!