Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. января

+3°C
Ветер: R 10.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alģis, Aļģirds, Orests, Oļģerts

Лоцманская башня объединяет историю и технологии  (7)

Ключевые слова loču tornis | vēsture | rekonstrukcija | история | реконструкция | лоцманская башня

Офис, из которого открывается самый живописный вид в Лиепае, находится в Лоцманской башне, с высоты которой обозревается Лиепайский порт, координируется движение судов. Добавленной стоимостью является также исторический статус. Сначала это строение выполняло более важную задачу – указывало морякам путь в Лиепайской порт, ведь Лоцманская башня старше лиепайского маяка.

Три шага до 200

Лоцманская башня Лиепайского порта, адрес которой Веца остмала, 59 и которая находится на правом берегу Торгового канала, на расстоянии примерно 300 – 350 метров от Южного мола порта, является одним из старейших зданий в нашем городе. Она построена в 1821 году, а это значит, что в этом году башне исполнилось197 лет.

Лоцманская башня находится на территории памятника градостроительства государственного значения – исторического центра Лиепаи и является памятником культуры местного значения. Башня – старейший сохранившийся в Лиепае технологический объект, который вместе с Торговым каналом Лиепайского порта, вырытым в период с 1697 по 1703 год, образует комплекс гидротехнических и технологических исторических объектов.

Специалист по общественным отношениям Лиепайской СЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге подчеркивает, что служба капитана Лиепайского порта, которая находится в историческом здании, столь же современная, как в Роттердамском порту. "Лиепайский порт является единственным в Латвии, у которого есть историческая Лоцманская башня, – подчеркнула она. – В то же время в Лиепайском порту действует одна из самых современных систем руководства судами". 

С уважением к старине

"Лоцманская башня сначала была пятиэтажным ортогональным сооружением конусообразной формы, – рассказал начальник службы судового сообщения Ансис Дайзис. – Башня была построена из валунов с заполнением из глиняного кирпича и так называемого голландского кирпича". Местами сохранены свободные от штукатурки площади, чтобы можно было увидеть вид примененного строительного материала.

Хотя в помещениях башни находятся рабочие кабинеты службы капитана порта и диспетчеров, журналистам была предоставлена возможность ознакомиться с работой современной системы управления порта и насладиться головокружительным видом, который открывается с Лоцманской башни и на панораму аванпорта и морских ворот, и на город.

Экскурсия под руководством Ансиса Дайзиса  началась с пристройки, в которой находится служба капитана. Гид пояснил, что в башне происходит сейчас и что здесь было в советское время. А именно, тогда здесь хозяйничал рыболовецкий флот. Здесь были помещения и для капитана порта, и для картографов, лоцманов и т.д. Особое помещение с доступом лишь для отдельных лиц было у радистов.

Поднимаясь по лестнице Лоцманской башни, которая местами то уже, то шире, мы узнали, что лестница вплоть до пятого этажа сохранила исторический вид. Сохранился и дизайн окон с частым переплетом. А.Дайзис показал нишу в стене, у которой в свое время сидел диспетчер, и, когда еще не было телефонов и других современных технологий, с помощью веревочной почты с подножия башни получал известия.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 20 декабря

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!