Понедельник, 20. января Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis

Маэстро гостит в Лиепае

Маэстро гостит в Лиепае
Foto: Egons Zīverts
21.11.2019 07:06

liepajniekiem.lv

В среду Лиепайский музей посетил особый гость – композитор Раймонд Паулс. Перед выступлением в Лиепайском концертном зале с песенно-поэтической программой “Я этой ночью буду сидеть на крыше” Маэстро в Лиепайском музее встретился не только с друзьями из музыкального объединения “Кредо”, но и с художницей и модельером Элитой Патмалниеце.

Маэстро признательно оценил красочную выставку Э.Патмалниеце, а также подчеркнул, что ему нравится ее активная деятельность в художественной сфере. Э.Патмалниеце была рада встрече с Маэстро: “Я беру пример с вас, вы меня вдохновляете на такую творческую активность. Музыка играет большую роль в искусстве”.

Раймонд Паулс также встретился с участниками группы “Кредо” и познакомился с недавно открывшейся выставкой “CREDO. Made in Liepaja”, посвященной 45-летию коллектива. На выставке существенная роль отведена появившемуся в 1985 году циклу песен Раймонда Паулса и Гунара Кроллиса “Черный крик”, посвященному памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Участников группы и Маэстро связывает не только совместная работа, но и дружба и теплые воспоминания. Музыканты объединения “Кредо” с Р.Паулсом познакомились в 1978 году. Тогда он признательно оценил игру ансамбля и разрешил включить в репертуар две свои песни. Впоследствии по рекомендации композитора у лиепайской группы “Кредо” появилась возможность попасть в радиостудию, вместе с тем в Латвии в эфире можно было услышать хиты их раннего репертуара, такие как “Что ты мне только что сказала”, “Кто простит”, “Ничего нельзя точно знать” и др.

Ознакомившись с выставкой, Раймонд Паулс с улыбкой спросил: “Вы теперь ждете от меня комплиментов? Это все, конечно, воспоминания. В настоящее время меняется не только мир музыки, но и искусства. Однажды меня пригласили к одной знакомой на художественную выставку, я пришел и спрашиваю – где же картина? Оказалось, она – на полу, и мы в грязной обуви ходим по ней. Это и было целью. Говоря о музыке – на латышском языке поют лишь немногие, все новички начинают с иностранного языка, а когда наступает зрелость, тогда возвращаются к родному языку”.

Заметив на выставке коробок со спичками “Кредо”, Маэстро, усмехнувшись, заметил: “Еще сейчас у меня такие есть, хотя в свое время я раздавал их всем родственникам, друзьям и соседям”. На некоторое время Раймонд Паулс задержался также у представленного на выставке клавишного инструмента “MicroMoog”, который он получил в подарок в Хельсинки. С конца 1970 до 1983 года на нем играл Алдис Лангбаумс. “Этот инструмент был мечтой музыкантов того времени. Было время, когда мы старались его задействовать почти в каждом музыкальном произведении”, – добавил Валдис Скуиньш. 

Выставка Элиты Патмалнице открыта до 16 февраля будущего года.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)