Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. июля

+20°C
Ветер: ZA 4.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Aleksejs, Aleksis

Малый праздник песни

Ключевые слова lielais dzintars | koris | ludvigs leitis | kormūzika

Вчера главному дирижеру Лиепайского района, педагогу Лудвигу Лейтису исполнилось бы 100 лет. В память о нем в воскресенье в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" состоялся масштабный праздник хоровой музыки. В песне объединились хоры Лиепаи и ближайших краев, а также гости из столицы – более 400 хористов.

Концерт "Лудвигу Лейтису – 100" начался голосами женских хоров, продолжился небольшим, но звучным выступлением объединенных мужских хоров. Позднее в масштабном многоголосье звучали смешанные хоры. А во второй половине концерта праздник достиг кульминации, когда к хорам на сцене и хору на балконе присоединились смешанные молодежные хоры, женские хоры на первом балконе и Ницкий мужской хор на ВИП-балконах. Совместно исполняя мощные хоровые песни "Солнце, гром, Даугава", "Замок света", "Отче наш" и другие, хоры подарили слушателям светлые эмоции.

В завершение концерта внучка дирижера Кристиана Анцане от имени семьи поблагодарила хористов за праздник. "Я думала, что поеду на концерт хоров, приехала из Риги, и теперь себя чувствую как на празднике песни. Спасибо за это фантастическое ощущение, за проявленное уважение к моему дедушке Лудвигу Лейтису. Я чувствую, что без любви нельзя было бы подготовить такой концерт. Продолжайте петь, продолжайте любить песню!" – эмоционально сказала К.Анцане.

Хоровой дирижер, музыкант и педагог Лудвиг Лейтис (1917 – 1983) работал в различных лиепайских образовательных заведениях учителем. Директором, заместителем директора, завучем, руководителем методического кабинета, методистом и др. Л.Лейтис работал также в школах Гробини, Вайнеды и Ницы учителем и хоровым дирижером. В 1962 году он начал работать в Лиепайском музыкальном училище им.Э.Мелнгайлиса. В свое время он был главным дирижером хоров Лиепайского района, выдвинул районные хоры на видное место в республике.

Лудвига Лейтиса его хористы, воспитанники в музыкальном училище и современники вспоминают как светлого, душевного, энергичного и увлеченного человека. "Ему были присущи простота, честность, самодисциплина, целеустремленность, которые граничили с фанатизмом, а также ободряющая и душевная улыбка. Седой, по-отечески добродушный, поэтому не только семья, но и хористы звали его папой, – так о Лудвиге Лейтисе в 1994 году сказал Янис Америкс из Ницкого мужского хора.

А встреченная после концерта участница Ницкого этнографического ансамбля Аусма Лайвениеце, которая в свое время в 15-летнем возрасте начала петь в руководимом Лудвигом Лейтисом хоре типографии, который позднее стал хором "Дзинтарюра" поведала: "Мне нравилось петь в хоре. Было много участников. Мы получили звание народного хора. Меня и на работу приняли с условием, что буду участвовать в самодеятельности, что-то нужно было делать. И я пела в хоре. Он был очень хорошим дирижером. Я не знала нот. Он научил. Мы охотно пели песни также из классического репертуара". А.Лайвениеце упомянула, что нужно было выяснить – сколько еще осталось хористов, которые пели у дирижера Лудвига Лейтиса в 50-е годы. "Мало, но еще есть", – ответила она и удалилась, довольная концертом.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!