Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 16. июня

Именины: Justīne, Juta

Мост свободы через времена  (3)

Ключевые слова izsāde | liepājas brīvības stāsti | simtgade | liepājas muzejs | выставка

В субботу открылась необычная выставка, рассказывающая о стремлениях лиепайчан к свободе и посвященная 100-летию Латвийского государства. С выставкой Лиепайского музея на ул.А.Пумпура, 5, созданной из предоставленных лиепайчанами экспонатов, можно будет ознакомиться до 28 октября.

"Лиепайский рассказ о свободе" – уникальная выставка, посвященная 100-летию Латвии", – сказала директор Лиепайского музея Даце Каркла. Главными создателями выставки являются сами лиепайчане, которые поделились своими воспоминаниями о событиях из истории семьи, а также принесли в музей фотоснимки и другие реликвии. "Таким образом появилась чудесная выставка, которая рассказывает о Лиепае во времена первого свободного Латвийского государства и стремлениях лиепайчан к свободе в конце 80-х и начале 90-х годов 20-го века", – пояснила она.

Подобные мероприятия в этом году проходят в девяти городах Латвии. В Лиепае открытие выставки проходило в помещениях бывшего ресторана "Fifth Bud". Посетителей было много, люди с интересом изучали каждый предмет, не стеснялись спрашивать и дополняли рассказы. Атмосфера давала понять, что мероприятие такого рода лиепайчан объединяют и придают им особое ощущение общности.

Можно было увидеть также живые картины, которые вызывали у посетителей удивление и недоумение, действительно ли это какое-то новое и тщательно созданное произведение искусства или живые люди, которые превращены в картины. Их удивление лишь возросло, когда "манекены" начали кружиться в танце и разыгрывать разные сценки.

Художественный оформитель выставки, профессор  Академии художеств Гита Страустиня сказала, что, работая над созданием выставки, ощутила силу Лиепаи, которую раскрывают рассказы ее жителей о свободе: "Сила Лиепаи в людях. Это чудесный способ, как одно поколение может передать свою историю следующему".

Одним из лиепайчан, который принес экспонаты для создания выставки, был Георгий Птичкин. Он рассказал, что услышав призыв Лиепайского музея участвовать в создании выставки к 100-летию Латвии, сразу же подумал – нужно представить те, которые у него сохранились со времен первого свободного Латвийского государства. Ведро с эмблемой Тосмарского завода, кодом мастерской военной гавани, бирка завода, которую прикрепляли к используемым на производстве предметам, и мыльница, которая сделана в Тосмаре. "Я эти предметы сохранил без особого намерения, они просто остались как свидетельства тех времен. По сути дела, это заслуга моего деда. Он на Тосмарском заводе работал с 1893 года. Во времена царской России здесь была военная база, и он прибыл из Даугавпилса в Лиепаю, чтобы ее строить. Участвовал в прокладке канала и открытии военной базы. Моя семья живет здесь уже долгое время, и мы, в свою очередь, работали на заводе. Мой отец там начал работать в 1935 году, а я в 1962", – рассказал Г.Птичкин.

Г.Птичкин предложил ощупать эмблемку на донышке ведра, продолжая рассказывать о своих ощущениях свободы в наши дни: "Я уверен, что могло быть лучше. В 1991 году, когда Латвия стала свободной, мы многое упустили. Латвийская Республика не могла своевременно перенять все. Я помню, как власти относились к тому, что нам оставила Россия. Я говорю о Тосмаре и Военном городке. Часть из того, что там было, была упущена во время кризиса по нашей вине". В создании выставки участвовали более 50 лиепайчан. "Благодаря их вкладу, эта выставка получилась действительно живой и лиепайской. Это мост из прошлого в сегодняшний день, сохраняя главную мысль, с которой мы живем, – это любовь к Латвии, любовь к своей родине. Я рада, что эта выставка столь эмоциональная и действительно человечная", – сказала Д.Каркла.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!