Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. мая

+14°C
Ветер: DA 6.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Salvis, Selva, Venta

На языке красок и форм  (3)

Ключевые слова daina dagnija | glezniecība | izstāde | latviešu biedrības nams | выставка | дом латышского общества

Выдающаяся латышская художница Дайна Дагния в Лиепайском доме латышского общества открыла свою персональную выставку "Вверх. Солнце и озера". Хотя художница после возвращения на родину из США уже 18 лет живет в Риге, ее картины в Лиепае можно увидеть впервые.

Куратор выставки Мартиньш Хеймратс отметил, что всем людям, родившимся в довоенной Латвии, присуще врожденное самосознание и бескомпромиссная любовь к Родине. Сама художница, отметившая в прошлом году 80-летний юбилей, признала, что и в изгнании к написанию картин ее вдохновляла Латвия.

Выше всего в художнике она ценит уникальность. "Оригинальность гораздо труднее представить, ее не понимают. Быть самобытным, неповторимым – на это не все способны. Сын называет меня сумасшедшей Дайной Дагнией, но, как говорят в Америке, – кто хочет быть нормальным? Мое безрассудство выражается в том, что я живу и работаю кистью только в согласии с тем, как чувствую. Это происходит естественно. Нельзя также думать о деньгах или реальности, так как тогда ничего не получится", – рассказала Д.Дагния.

В семилетнем возрасте покинув Латвию, большую часть жизни художница провела в США. Училась в Лиге студентов-художников Нью-Йорка, Институте искусств Детройта, став убежденной абстрактной экспрессионисткой. В ее творчестве национальный колорит переплетается с мировыми тенденциями в искусстве. У Д.Дагнии состоялось более 30 персональных выставок в США, Латвии, Марокко, Канаде и других странах. С выставкой Д.Дагнии в Лиепайском доме латышского общества можно будет ознакомиться до 2 декабря.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!