Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. октября

+13°C
Ветер: R 12.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Новая жизнь ясеней  (7)

Ключевые слова cīravas pils | parks | koku skulptūras | takas | цирава | деревья | парк

"Как красиво и магически!" – созданной в парке Циравского поместья тропой деревянных скульптур любовались многие посетители, побывавшие на мероприятии открытия. Художественные произведения из засохших и поваленных ветром ясеней здесь создали восемь латвийских скульпторов, которые во второй половине июля участвовали в организованном обществом "Цита Абра" симпозиуме "Легенды циравского парка".

Один из них – Андрей Ратс, который, как сам подчеркивает, родом из Краславы, но в настоящее время живет в Риге. "Ясени вымирают – это глобальная проблема, которая наблюдается и в Латвии. И в Цираве мы за десять дней дали им новую жизнь, не меняя их расположения. Я работал в месте, где срослись три дерева, и сначала хотел назвать их тремя сестрами. В конце концов, из этих ясеней мне удалось сделать две сестры, но результатом я очень доволен", – рассказал Андрей. Отвечая на вопрос, легко ли было работать с ясенем, он пояснил: "Живой ясень – довольно твердый, засохший поддается лучше. Создавать скульптуры я начал с помощью мотопилы и завершил долотом. Работа не была трудной. Радость вызывала также приятная атмосфера, царящая в этом парке". Во время симпозиума в циравском парке усердно трудились также скульпторы Харалд Гертс, Гайт Бурвис, Кристап Андерсонс, Том Бауманис и Рудольф Янов.

При процессе творения деревянных скульптур в циравском парке присутствовала айзпутчанка Инесе Гулбе. Женщина не скрывала, что увиденное произвело на нее столь большое впечатление, что впоследствии она решила приехать также на мероприятие открытия. "У меня не хватает слов. Фантастически! Я рада, что здесь есть люди с такими идеями, и они их осуществляют. Честь и хвала им! Скульптуры очень хорошо вписываются в природу. Я чувствую себя здесь чудесно, атмосфера – магическая", – признала Инесе.

Председатель правления общества "Цита Абра" Петерис Брининьш рассказал, что работа над скульптурами мифического облика еще продолжится. "Проделано примерно 70 процентов. В настоящее время в циравском парке легенд можно увидеть шесть скульптур. До осени появятся еще седьмая и восьмая. Также в процессе – окончательная обработка, шлифовка, извлечение корней из земли и другие мелкие, но важные работы. Правда, мы знаем и видим, что болезнь продолжает распространяться, поэтому, вполне возможно, со временем в этом парке будет появляться все больше скульптур", – сказал Петерис и добавил, что мифическому настроению прогулочной тропы способствуют не только деревянные художественные произведения, но и записанные жителями легенды. "В ходе симпозиума состоялся мастер-класс журналиста и писателя Паула Банковского, где интересующиеся могли создавать сочиненные ими самими легенды, черпая вдохновение от увиденных в парке скульптур. Они, конечно, абстрактные – настоящий полет фантазии. В настоящее время уже создана -надцать таких сочинений, но надеюсь, что в дальнейшем этот сборник легенд пополнится. Каждый желающий может к нему смело присоединить придуманную им историю", – предложил Петерис.

Мероприятие открытия тропы деревянных скульптур "Легенды циравского парка" обогатила певица и автор песен латышской независимой музыки Хелена Козлова.

 

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!