Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 25. февраля

-9°C
Ветер: ZA 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alma, Annemarija

Обещают быть лояльными к Латвии  (18)

Ключевые слова latvijas pilsonība | dzimtsarakstu nodaļa | гражданство | паспорт

Возможность путешествовать, возможность голосовать на выборах – это самые важные причины, почему 13 лиепайчан решили стать гражданами Латвии. Вчера в лиепайском отделе ЗАГС они дали торжественное обещание и обязались быть лояльными по отношению к своему государству.

"Как долго можно быть негражданином!" – весело говорит лиепайчанка Валентина, пришедшая поздравить своего зятя Владимира Буряка, который в этот момент фотографировался вместе с остальными подписавшими торжественное обещание. Валентина получила гражданство 17 лет назад, так как хотела участвовать в выборах и путешествовать. "Я также чувствовала свою принадлежность к Латвии", – подчеркнула она.

"Хочу съездить в гости к детям", – рассказала Галина Андрощук, пояснив, что они живут за границей. Она долго думала о принятии гражданства, и именно желание встретиться с детьми заставило сделать выбор в пользу такого решения. "Придется также уходить на пенсию, поэтому тоже нужно гражданство. Сдать экзамен было нелегко, молодым людям это дается проще, ведь мои дети сделали это сразу", – рассказала она. Теперь она рада, что все свершилось. Ей понравилась торжественная атмосфера и дача торжественного обещания.

Елена Ковалева родилась в Латвии, ее прадедушка был латышским стрелком, во время Первой мировой войны оказался в тюрьме в России, потом вернулся в Латвию вместе с русской женой. А родившиеся и жившие здесь родственники Елены и она сама не смогли автоматически стать гражданами. "Теперь все родственники уже граждане, я тоже хочу стать гражданкой", – пояснила она, отметив, что теперь сможет поехать в Ирландию к старшей дочери и внучке.

"Хотите честный ответ? Потому что я уезжаю", – ответила Валентина Симане на вопрос о ее главной причине получения гражданства. В беседе с Валентиной и пришедшим поздравить ее другом, тоже безупречно владеющим латышским языком натурализованным гражданином Латвии, чувствуется горечь по поводу того, что молодые люди, родившиеся в Латвии после восстановления независимости, учились в латышской школе, должны проходить эту процедуру. Было бы проще и справедливее по отношению к родившимся здесь, если гражданство им присваивали автоматически, – сказали они.

Руководитель Лиепайского отделения Управления по делам гражданства и миграции, Вия Вилмане газете "Курземес вардс" пояснила, что в случае, если оба родителя являются негражданами, они уже при регистрации новорожденного могут выбрать для него гражданство Латвии. Если они не успели сделать это, то можно обратиться в УДГМ до 15-тилетнего возраста ребенка. Если это не сделано, то потом гражданство Латвии можно получить только путем натурализацией, сдав экзамен и уплатив государственную пошлину. Если один из родителей является гражданином другой страны, то несовершеннолетний ребенок может получить гражданство только в порядке натурализации, и документы подать он может сам по достижении пятнадцатилетнего возраста.

После сдачи экзамена и подписания обещания о том, что будущие граждане обязуются быть лояльными по отношению к Латвии, честно жить и работать, преумножая благосостояние своей страны, и заверяют, что их действия никогда не будут обращены против Латвии как независимой и демократической страны, остается сделать еще последний шаг. Нужно дождаться распоряжения Кабинета министров о присвоении гражданства, после чего каждый претендент получает письмо с указанием, когда он должен явиться в любое отделение УДГМ, чтобы получить новый паспорт. "Желаю, чтобы стремление к получению гражданства было не просто формальностью, а дало бы осознание, что теперь можно больше дать своей стране, своему городу и самим себе", – в обращении лиепайчанам, которые вскоре получат паспорт гражданина, сказал заместитель председателя думы Атис Декснис.

Торжественное обещание претенденты на получение гражданства в Лиепае дают почти каждый месяц, – рассказала В.Вилмане. "Когда людей меньше, обещания зачитывает каждый претендент отдельно, когда больше – зачитывают все хором", – ответила она, указав, что в этот раз люди были отзывчивыми, и обещание прозвучало хорошо. А иногда в голосе претендентов чувствуется как бы прохлада.

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!