Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 19. июля

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Одевают медовый наряд

Ключевые слова koncertzāle | lielais dzintars | būvniecība | концертный зал | строительство

Медово-блестящий снаружи, но с оранжевым небосводом, если смотреть изнутри, таким создается здание концертного зала "Лиелайс дзинтарс". На будущей неделе будет завершено внутреннее остекление всего фасада, на 98 процентов оно уже выполнено, а декоративный цветной фасад смонтирован на 15 процентов, рассказывает прораб генерального подрядчика ООО "Меркс" Иво Браленс.

В солнечную погоду оранжевое стекло, которое поставляет латвийское предприятие ООО "Технодизайнс" и которое изготавливается в Эстонии и Литве, ярко мерцает. В облачную погоду стеклянный наряд напоминает темный мед. Декоративный фасад установить легче, у него меньше составных частей. "Сущность внутреннего фасада – он должен удерживать тепло и быть герметичным, чтобы избежать потерь тепла. Один элемент внутреннего стеклянного фасада монтируется из двенадцати деталей, а внешнего фасада – из четырех", – рассказал руководитель строительных работ.

Если идти по зданию снизу до верхнего этажа и затем спуститься вниз, то чаще, чем прежде можно встретить рабочих с метлами в руках – везде убирается мусор и пыль, так как большая часть выполняемого – это внутренние работы. На верхних этажах еще возводятся последние перегородки между помещениями. Завершается отделка потолка и еще в последний раз надо покрасить перекрытие потолка концертного зала, тогда внутри леса можно будет убрать совсем. И затем здесь можно будет монтировать балконы начинать другие работы.

В свою очередь, чем ниже спускаемся по лестнице, тем более готовыми выглядят помещения. "Здесь в основном все, остается только отделка", – комментирует И.Браленс, когда мы идем по третьему этажу. Стены уже красят, потолки подготовлены к покраске – лампочки закрыты целлофаном. Полы в некоторых местах уже покрыты паркетом из индонезийского железного дерева (merbau). Прораб рассказывает, что это дерево во много раз тверже и прочнее дуба. Это дерево используется и для изготовления музыкальных инструментов, а тон паркета среди торговцев характеризуется словами "красная охра с буроватыми желтоватыми прожилками". Паркет еще нужно будет шлифовать, но это будет делать только после того, когда по нему уже не будут ходить в запыленной обуви. "В следующий раз, когда мы сюда придем, несколько этажей будут уже почти готовы, так что едва ли не придется обувать тапочки", – говорит И.Браленс.

В декабре мы осматривали большой концертный зал, стоя почти под самым потолком. Зато теперь мы впервые входим в него подобно тому, как сможем приходить на концерт, и останавливаемся возле оркестровой ямы. От ожидаемого великолепия пока нет еще и следа, поскольку в зале еще много строительных лесов, и можно лишь представить, как здесь все будет на наклонном полу. Возле потолка видны воздушные люки. Здесь  же подготовленный каркас рефлектора. Рефлектор будет поднят к потолку, он будет служить для акустики.

Прораб уже прежде отмежевался от оценок проекта на уровне "нравится – не нравится". На вопрос, будет ли посетителям приятно сюда приходить, И.Браленс отвечает: "Каждому нравится свое. Одному – синий цвет, другому – зеленый, это вопрос вкуса. Если 80 процентов людей будут удовлетворены, то можно будет сказать, что объект удался. Время покажет". А, в свою очередь, на провокационный вопрос, является ли это выдающейся архитектурой, И.Браленс ответил так: "Сколько я работал с латышскими архитекторами, то не видел у них столь высокого полета мыслей. Чего-то не хватает. Латыши – народ слуг, что-то от барских замашек здесь будет. Пусть это оценят со временем". 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!