Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+9°C
Ветер: Z 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Особый талант – дарить радость  (2)

Ключевые слова eduards kaplāns | personālizstāde | izstādes atklāšana | māksla | эдуард каплан | выставка

В субботу, в зале Лиепайской еврейской религиозной общины на ул.Кунгу, 21 состоялось открытие персональной выставки лиепайчанина, самобытного художника, долголетнего металлурга Эдуарда Каплана. Поздравить его с этим замечательным событием пришли друзья, знакомые, и, конечно, бывшие коллеги.

Эдуарду Михайловичу всегда нравилось рисовать – и в детстве, и в зрелые годы, только для этого вечно не хватало времени, и лишь после выхода на пенсию появилась возможность больше времени посвящать своему увлечению – живописи. Можно сказать, что для него это уже стало традицией – в канун своего дня рождения открывать персональную выставку.

"Год был сложным, но все же кое-что новое удалось создать, – на открытии выставки рассказал Э.Каплан. – Как всегда, мои картины посвящены семье, городу и морю. Есть, правда, и небольшие исключения – натюрморт "Один" и копия работы известного австрийского художника Густава Климта "Гигиея" (фрагмент картины "Медицина"). Оригинал полотна не сохранился, и я с большим энтузиазмом взялся воссоздать эту картину по фотоизображению. Самому кажется, что получилось красиво".

Приморский парк, проспект Курмаяс, улицы Шаура, Лудвикя, Е.Дубельштейна, морские пейзажи – многие присутствовавшие на выставке отметили, что работы Эдуарда Каплана хочется рассматривать подолгу и художнику присущ особый талант – дарить радость своими картинами. Следует отметить, что в конце прошлого года Э.Каплан участвовал и в ежегодной выставке изобразительного искусства в Лиепайском музее, работы для которой отбирало строгое профессиональное жюри.

Интересно, что идеи художника находят продолжение и в других творческих проектах. Так трогательные клейзмеры – персонажи из одноименной серии графических работ Э.Каплана – "перекочевали" на декоративные тарелки, оформленные с большим вкусом и изяществом другим талантливым мастером – лиепайчанкой Еленой Крыловой. Две декоративных тарелки с клейзмерами также представлены на выставке, а самый первый такой предмет искусства в качестве подарка был преподнесен Чрезвычайному и Полномочному послу Израиля в Латвии Лирон Бар-Садэ.

"Прекрасно, что у Эдуарда Каплана не угасает творческая инициатива, не иссякают идеи и желание рисовать", – поздравляя художника с днем рождения и открытием очередной выставки, сказала представитель открытого общественного фонда "Наследие лиепайских евреев" Илана Иванова, пожелав художнику еще много лет радовать лиепайчан замечательными работами.

Выставка картин Э.Каплана будет открыта в течение месяца

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!