Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-8°C
Ветер: A 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Отблески кривого зеркала  (1)

Ключевые слова izstāde | egils rozenbergs | gobelēni | выставка | лиелайс дзинтарс

Художественное помещение "Civita Nova" концертного зала "Лиелайс дзинтарс" заполнено теплом. Его излучает вдохновляющая выставка гобеленов "Рефлексии" признанного в мире художника по текстилю, юрмальчанина Эгила Розенбергса (1948). "Я как кривое зеркало. Что-то от меня отсвечивает, и я передаю этот отблеск дальше зрителям", – говорит он о себе и своих работах.

В 1965 году окончив Рижское художественное училище им.Я.Розенталя, Э.Розенбергс в художественной академии не захотел осваивать живопись, а поступил на отделение текстильного искусства, которое было более свободным от гнета соцреализма и цензуры. С течением многих лет, он выработал свой почерк, получил признание и в Латвии, и за рубежом. Его работы находятся в музеях искусства и дизайна и частных коллекциях во всем мире. Э.Розенбергс удостоен Ордена Трех звезд и наград других государств. Но более существенной, чем признание и титулы, является его простая, светлая и глубокая личность.

Представленные на выставке "Рефлексии" работы – гобелены и эскизы – охватывают пять тематических кругов Э.Розенбергса. Один из них "Знаки на песке" – тема, которая пронизывает творчество художника с 90-х годов, одним из главных знаков темы является разнообразное море, которое он, будучи юрмальчанином, знает очень хорошо. И художник говорит: "Море все-таки  столь вдохновляющее. Не думаю, что эта тема исчерпываема".

Второй тематический круг – "Ангелы и маски" – повествует о ценностях искусства, оставленных прежними поколениями. Вдохновением этому послужило путешествие в Мексику лет десять назад. На выставке представлен также значимый цикл работ художника "Шрамы", который отражает и душевные шрамы, и отпечатки событий истории и культуры. Яркими являются работы из цикла на тему Парижа.

Пятая тема – "Конверсия", или, как теперь ее называет художник, "Магнитный резонанс" – представлена лишь эскизами, но уже сейчас вызывает очень большую интригу. Э.Розенбергс говорит, что в качестве образа в этом цикле он воспользуется визуальными признаками электронной индустрии нашего времени. Чтобы охарактеризовать нашу эпоху, он воспользуется и соответствующими эпохе синтетическими материалами, такими как магнитофонные ленты, полипропиленовое волокно и др.

Пока художник работает над новой темой, во Франции в двух открытых в 17-м веке и широко известных мануфактурах текстильного искусства в Париже и Бове создаются гобелены по эскизам Э.Розенбергса. Он будет первым художником из Балтийских стран, по чьим эскизам выполненные гобелены будут храниться в коллекции "Mobilier National" Французского фонда искусства гобелена и мебели наряду с работами, созданными по эскизам Марка Шагала, Пабло Пикассо, Анри Матисса.

С выставкой гобеленов Э.Розенбергса можно ознакомиться до 23 марта.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!