Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. июля

+21°C
Ветер: ZA 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Aleksejs, Aleksis

Отключить разум, подключить эмоции  (16)

Ключевые слова uldis pīlēns | izstāde | выставка | пиленс улдис

"Я не претендую быть художником, сразу уясним это четко и ясно", – сердечно обращаясь к многочисленным посетителям выставки, вчера в Лиепайском музее на торжественном открытии выставки "Цикл 30/70" указал ее автор – архитектор, предприниматель и коллекционер искусства Улдис Пиленс. Метод живописи, которым он пользуется, У.Пиленс называет цветовой медитацией.

У.Пиленс признал, что он немного смущен. Он думал, что выставку посетят только те, кто должен это делать обязательно, пара журналистов, но уже в гардеробе увидел, как там много пальто. "Что вы здесь ищете, друзья?" – добродушно спросил автор картин. "Это иной метод – без конструкции, без композиции, позволяющий отключать разум и подключить эмоции, работать рукам и инструментам. Они сами выбирают краски, определяют форму, – У.Пиленс рассказал, как он создает свои художественные произведения. – Не ищите в них содержание. Если кому-то хочется, пусть ищет, но содержания здесь нет. Это так называемая беспредметная живопись, и суть ее вне содержания, чтобы выражаться на уровне эмоциональных чувств. Сегодня медиа – видео, фото или 3D отображают реальность намного лучше. Использование красок – эмоциональное медиа. Если оно кого-то затрагивает, то намного глубже, чем в конструкциях разума".

Представленные на выставке цветовые медитации созданы в прошлом году с помощью акрила и шпателя на кухонном столе. К творческой деятельности с красками предприниматель У.Пиленс вернулся после 35-летнего перерыва, после того, как бразды активного правления в холдинге "УПБ" передал другим.

Автор цветовых медитаций подчеркнул, что его совершенно не волнует, если кому-то что-то не нравится. "Это – чувство абсолютной свободы, ведь я творю не для вас, это моя внутренняя потребность выплеснуть наружу накопившиеся эмоции, и, на удивление, они получились довольно яркими. Смотрите, но всегда делайте это с улыбкой и без серьезного восприятия", – он советует не искать в его искусстве то, чего там нет. Однако художник Айвар Клейнс, который предпринимателю подарил самодельную палитру для красок в стиле Бориса Берзиньша, пошутил: раз уж его творения вставлены в рамы, значит, в них имеется претензия на искусство. Художник, профессор Алдис Клявиньш тоже обещал У.Пиленсу рассказать, какие конкретно работы вызвали интерес и почему.

Выставка "Цикл 30/70", в названии которой содержится убежденность, что 30 процентов нашей личности формируем мы сами, а 70 процентов – это влияние окружающей среды, в Лиепайском музее будет представлена до 16 апреля.

 

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!