Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. июля

+23°C
Ветер: ZA 5.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Aleksejs, Aleksis

Палитра юбиляра  (2)

Ключевые слова izstāde | liepājas muzejs | выставка | музей

Только две недели в Лиепайском музее будет представлена выставка белорусского современного искусства "Минская палитра". Объемная экспозиция – первая в Лиепае выставка белорусского профессионального искусства такого масштаба. Она отражает как национальный колорит, так и современные тенденции.

В зале музея на  втором этаже представлено 45 работ 19 художников. "Белорусский союз художников и Минский городской музей истории предоставили возможность ознакомиться с деятельностью белорусских художников и сравнить разные школы искусства", – рассказала директор Лиепайского музея Даце Каркла. Два года назад в Минске была организована выставка лиепайских художников "Здравствуй, Белоруссия!" и "Минская палитра" – ответный шаг. Главный эксперт по вопросам международного сотрудничества Лиепайской думы Наталия Вецвагаре – белоруска, поэтому она рада, что соседи могут больше узнать друг о друге: "Балтия и Белоруссия – у нас есть общее, что проявляется в культуре, этнографических знаков". Директор Минского городского музея истории Галина Ладисова рассказала, что произведения белорусских мастеров старшего поколения хранятся в фондах многих музеев и частных коллекциях не только в Белоруссии, но и в России, например, в Третьяковской галерее в Москве. В свою очередь, предложение современных художников – многогранное, они работают в разных жанрах и направлениях. "Для знакомства с произведениями опытных мастеров мы выбрали работы, в которых отображен Минск, город, который в этом году отмечает юбилей 950-летия. На картинах старый город, Минск 60-х годов прошлого столетия, огромный искусственный водоем, который с гордостью называем морем", – рассказала Г.Ладисова и пригласила лиепайчан на юбилейные торжества в сентябре в Минске. Директор музея отметила родство триптиха "Начало света" художника Г.Иванова с творчеством Марка Ротко. "Это тоже наша общая история, мы тоже гордимся Ротко, который родился в Двинске, Витебской губернии" – пояснила она.

"Мне очень понравилась Лиепая, это замечательный, прекрасный и живописный город. Возникает чувство, что его сразу же можно запечатлеть на полотне. Много переулочков, старинных домов. Город небольшой, но зато уютный, так сказать, в человеческом формате, без небоскребов. Главное, что люди здесь приятные – любезные и отзывчивые", – поделился своими наблюдениями Григорий Иванов. Творчество Марка Ротко для него очень близко. У Ротко – полосы разного цвета, а у белорусского художника – отражающие свет экраны. "Это эпоха экранов. Телефонных, компьютерных, в которых человек теряет себя в потоке информации. Посредствам моих экранов, человек устанавливает связь со своим высшим "Я", свет – это отблеск Бога", – говорит художник.

Юлия Ковалева – куратор выставки "Минская палитра". Отбор работ для нее был серьезной задачей. В фондах Минского музея истории хранится очень большая коллекция, в свою очередь, с художниками новейшего поколения нужно было договариваться об участии в выставке в Лиепае. "Нашей концепцией было ознакомление с Минском в разных ракурсах. Представление разных направлений искусства. Мы опасались по поводу того, как будут сочетаться на одной экспозиции столь разные работы. Однако, разнообразие делает выставку динамичной, она не скучная. Я видела только план зала Лиепайского музея. Он оказался очень подходящим и красивым, произведения искусства здесь смотрятся намного лучше, чем мы себе представляли", – пояснила Ю.Ковалева.

Ансамбль лиепайской белорусской общины "Мара" подготовил сюрприз для гостей из отчизны и всех участников открытия выставки. По славянской традиции, белорусским художникам был преподнесен хлеб с солью, и для них звучали песни".

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!