Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-9°C
Ветер: A 4.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Парусный спорт – это несравненный опыт  (9)

Ключевые слова liepājas jahtu osta | jahtas | burinieki | regate | яхты

В конце прошлой недели в яхтенном порту "Лиепая Марина" по пути в Клайпеду ошвартовались четыре парусника – участники морского похода "The Tall Ships Races 2017". Лиепая не входит в список мест остановок этих судов, но яхтсмены воспользовались возможностью стать здесь на якоре в ожидании, когда их сможет принять литовский порт.

Мероприятие "The Tall Ships Races" проводит международная организация "Sail Training International". Ее цель – привлечение молодых людей к мореходству, их образование. У участников есть несколько маршрутов, которые они должны пройти в определенное время. Приписанный к польскому порту Гдыне парусник "Погориа" прибыл из города Турку в Финляндии, по пути сделал остановку в Таллине, и дальше направляется в Клайпеду, – рассказал один из участников команды Куба Кантек. Он из Варшавы, в этом году окончил среднюю школу и собирается поступить в вуз. Учеба в вузе отнюдь не связана с мореходством. "Парусный спорт – это совсем другое дело. Это – хобби", – сказал он. До этого Куба ходил под парусами только на озерах, это первый раз, когда он на столь большом судне вышел в море, и это великолепно.

Экипаж судна распределен на четыре группы, в каждой по десять человек, ими руководят офицеры. У капитана, офицеров, кока, механика, конечно же, свой статус. Остальные – школьная молодежь, студенты – делают все, что им приказывают вышестоящие члены экипажа. Куба рассказывает об этом и в то же время чистит рынду. "Иногда нужно заниматься и таким делом!", – говорит он. "Что-то чистить и натирать ежедневно приходиться каждому. Поэтому здесь так чисто", – отмечает он. "Все время нужно также быть готовым к тому, что капитан может объявить тревогу, даже если ты уже в постели. Тогда срочно нужно вставать и бежать на палубу. Иногда приходится трудно", – с улыбкой говорит Куба. Выполнив все судовые работы, моряки отправляются на прогулку по Лиепае. Но на судне всегда кто-то остается, чтобы его охранять. Первое впечатление о Лиепайском порте было хорошим, поскольку это было первым местом остановки, где волнолом обеспечивал столь спокойный заход. Но тогда они увидели город, который им показался совершенно пустым. "В первое мгновение было такое ощущение – где же люди?!", – с улыбкой говорит Куба. Здания комплекса "Фонтейн" были первыми непромышленными строениями, но они выглядели красиво, мы очень хотели увидеть этот город", – сказал Куба.

Пока мы беседовали, на причале собрались люди, которые разглядывали парусники, фотографировали. Интерес лиепайчан к судам большой, но на палубу попасть нельзя – такая возможность есть только в официальных местах остановок, включенных в маршрут "The Tall Ships Races".

В Лиепаю парусники, которые участвуют в этих походах заходили и в другие годы, – говорит руководитель яхтенного порта "Лиепая Марина" Карлис Кинтс. Год назад сюда заходили те суда, у которых были какие-то поломки. А в этом году парусники сделали остановку здесь, чтобы не пришлось ждать и стоять на якоре у Клайпедского порта, куда они могли зайти лишь в пятницу – так предусмотрено графиком соревнований.

К.Кинтс добавил, что отсутствие лета влияет также на парусный спорт, но, если посмотреть на цифры, этот сезон для яхтенного порта очень схожий с предыдущим.

 

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!