Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июля

+22°C
Ветер: A 6.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Jēkabs, Žaklīna

Праздник, позволяющий лучше узнать друг друга  (5)

Ключевые слова baltu vienības diena | День единства балтов

С участием высокопоставленных лиц и большого числа ремесленников, с исполнением гимнов Латвии и Литвы в субботу отметили День единства балтов, в ознаменование одержанной 780 лет назад общей победы Литвы и Латвии над Орденом меченосцев в битве под Шяуляем.

Эти страны отмечают этот праздник совместно то в одной, то в другой стране. В Лиепае торжество проходило под руководством Инары Мурниеце и председателя Сейма Литвы Лоретты Граужиниене, – корреспонденту "Курземес вардс" руководитель проектов Элита Медне. Была подготовлена разносторонняя праздничная программа, состоявшая из концертов, выставок, фильмов и лекций, были ярмарки изделий ремесленников, и Лиепая в субботу приняла около 100 гостей из Литвы.

Об исторических связях между обоими народами и совместных интересах напомнили  И.Мурнице, Л.Граужиниене и заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш на открытии праздника на променаде на Старой набережной.

И.Мурниеце: "Говорят, что латыши и литовцы едины, если только они не являются конкурентами. Однако самое важное – наше единство и чувство локтя. Каждое поколение проходит свое испытание. Для наших предков много веков назад это была борьба против чужеземцев.  Но в современном сложном мире мы должны держаться вместе. Мы должны идти по пути своих предков, и наша цель неизменна – сильная и процветающая Балтия. Я хочу пожелать вам всем быть гордыми за свой язык, за свои культурные ценности, народные костюмы, свои корни. Быть едиными и держаться вместе и в радости, и в праздники, и в будни.

Л.Граужиниене: "Этот символизирует восстановление наших древних уз и партнерства. Народы Балтии сумели тысячи лет прожить и все еще живут на родине своих предков. Сохранили свой язык, а самое главное, сумели сохранить свою историческую память. Мы должны поддерживать друг друга, делиться опытом".

И Г.Ансиньш напомнил, что в совместном развитии латышей и литовцев большую роль и значение имеют экономический рост в регионе Балтийского моря, политическая дискуссия о транзитных коридорах и сотрудничестве в сфере культуры, и он пригласил литовцев чаще посещать лиепайский пляж, слушать Лиепайский симфонический оркестр и наслаждаться достопримечательностями города.

В празднике единства балтов приняли также участие депутаты парламентов обеих стран, послы обоих государств, представители министерств культуры и другие должностные лица. На променаде на торжествах выступили дипломатический хор Латвии, хор "Интис", группа "Зари", Палангский духовой оркестр, литовская капелла "Сенолиай" из Клайпеды и лиепайский ансамбль общества литовской культуры "Рута". На ярмарке изделий ремесленников можно было отведать блюда латышской и литовской кухни.

Почти полный зал зрителей был на показе литовского документального фильма "Земля ветров" в кинотеатре "Балле". Это фильм об общине куршининков в Швянтойи вызвал большой интерес у зрителей и заслужил аплодисменты после сеанса, после которого исследовательница куршей Дайга Страупениеце опросила также создателей фильма.

Второй бесплатный киносеанс – совместная постановка латвийско-литовско-датского и люксембургского фильма  "Золотой конь" не удостоился такого большого интереса со стороны зрителей. Но успехом пользовался совместный концерт биг-бенда  литовских добровольных  оборонных сил и биг-бенда Латвийских национальных вооруженных сил в концертном зале "Лиелайс дзинтарс".

В рамках праздника  единства балтов состоялась также выставка Лиепайском музее состоялась  фотовыставка "Baltic Emergence" в Лиепайском музее и фотовыставка Андриса Зегнерса "Солнечный камень" на 4-м этаже концертного зала "Лиелайс дзинтарс". На этой выставке  можно увидеть крупным планом янтарь,  в котором просматриваются и космос, и извержение вулкана, и лучи, и тени ледников и медовые соты – все, что только может представить себе зритель. Но это все янтарь. Часть снимков сделана в Лиепае, с использованием фондов янтаря Лиепайского музея, за что автор благодарит музей.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!