Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-7°C
Ветер: DA 4.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

"Предание о волчонке" 

Ключевые слова leļļu teātris | izrāde | кукольный театр | спектакль

В Лиепайском кукольном театре появился новый, интересный и просветительный спектакль для маленьких зрителей – "Предание о волчонке". Он основан на латышских сказках и предлагает детям ознакомиться с латышской мифологией и фольклором и получить ответы на извечные вопросы – как и почему? Как раньше люди объясняли мир? Почему собака помогает пасти коров? И почему волк нападает на овец?

Светлый двор с плетением, типичный латышский пейзаж. Настоящий хутор латышской хозяйки, где происходит действие спектакля. Но еще до этого мы узнаем, как создан мир и как создан человек. Сюжет спектакля состоит из нескольких сказок и преданий. Актеры поют и сами играют на музыкальных инструментах, иногда они являются ведущими, в другой момент уже вживаются в образы, а потом берут в руки куклы.

Режиссер спектакля Лелде Каупужа решила обратиться к латышскому фольклору и мифологии, чтобы в то время, когда в лучшем случае дети уделяют внимание книгам в ярких обложках, а в худшем не читают вообще, сделать актуальным наследие латышского народа. Важно было предоставить альтернативу интересным фильмам и мультфильмам Голливуда и Диснея, в которые вложена огромная фантазия.

"Чем старше становится человек, тем больше ему хочется исследовать то, что было до него, – говорит режиссер. – Я всегда восхищалась такими группами как "Ильги" или "Вилки", которые исполняют народные песни по-своему". И она вместе с актерами приступила к своего рода переработке. Лелде выбрала сказки, написала сценарий и вместе с актерами придумала, как эту сказку преподнести маленькому зрителю. Они не придерживались аутентичного рассказа, костюмов, а хотели рассказать об этом с современных позиций.

Актеры подключились к работе и каждый внес свою лепту не только как актер, но и как музыкально образованный человек. Уже с самого начала они договорились, что музыка не будет звучать в записи, звуки создадут они сами. Народная песня в записи звучит лишь тогда, когда все актеры танцуют. Выбрать народные песни помогла музыкальный консультант Иева Талберга. В свою очередь, об оформлении сцены позаботилась сценограф Ласма Вайче, куклы по эскизам художницы, студентки Латвийской академии художеств и бывшей ученицы Л.Каупужи в театральном кружке Александры Рунде сделала бутафор Лаура Рутковская.

Спектакль ждет детей в возрасте от 4 лет. Следующие спектакли "Предание о волчонке" предстоят 7 апреля и 7 мая.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!