Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 19. ноября

Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze

Пренцлавская мельница должна возродиться  (9)

Ключевые слова otaņķi | Prenclavu dzirnavas | remontdarbi | spoku nakts | мельница | отаньки

Под Отаньки ходят легенды о мельниках старых времен, которых в ночную темень люди видели на Пренцлавской мельнице. Все еще настоящие трудоголики – ищут возможность молоть! Но молотьба не получается, поскольку индустриальный памятник государственного значения жаждет реставрации, которую и задумал хозяин Арнис Купшис. Именно поэтому его невестка Синтия Пицкена в конце октября решила провести на мельнице ночь призраков, с надеждой собрать средства на необходимые работы. «Мы хотим ремонтировать, а не с сожалением смотреть, как здесь все рушится», – пояснила она.

Гостям не нравится гравийная дорога

Усердный хозяин с золотыми руками столяра в мельнице знает каждый уголок и каждую деталь, которую он сам заменил или отремонтировал. «Я хотел бы сделать так, как нигде, – рассказал он. – Мельница в таком состоянии, что в любой момент можно привозить мешки с зерном и молоть. Но это слишком дорого. Я не могу запустить мельницу лишь потому, что последние тарифы на электричество повысились настолько, что каждый месяц пришлось платить огромные суммы за подключение электричества, невзирая на то, запускаешь ты мельницу или нет».

Несколько лет назад мельник стал приглашать на мельницу туристов. «Как только информация появилась  в Интернете и туристических буклетах, люди стали звонить, приезжали целые группы. В первый год 50, на второй уже 100, на третий – свыше 400 экскурсантов. Я думал: дело пойдет! Но теперь как топором отрубили, лишь около 100 посетителей было за год», – с огорчением заметил хозяин. Он не знает, в чем вина, но одним препятствием, безусловно, является гравийная дорога, хотя по ней со стороны Руде нужно проехать лишь небольшой отрезок пути. «Еще недавно заявку сделала группа из Риги, которая направлялась в Руцаву. Обычно я прошу перед выездом еще раз уточнить, во сколько они прибудут. Они позвонили и сказали, что шофер по гравийной дороге не поедет и все», – рассказал хозяин.

А.Купшис хочет обновить балкон вокруг мельницы. Когда в конце 80-х годов он перенял мельницу, снаружи торчал лишь один брус. По его образцу он сам все сделал заново. «Но толстые брусья нужно менять. Ель гниет изнутри, снаружи ничего не видно. Поэтому сейчас на балкон никого не пускаю. Небезопасно», – пояснил он.

Чудеса времени духов

«Дедушка неприхотлив, думает только о балконе, – дополнила свекра Синтия. – На самом деле, мы надеемся, что удастся и балкон восстановить, и кровлю из дранки обновить. Может быть, еще наскребем и на новые крылья – нужно думать позитивно! Мельницу следует обновить, чтобы была такой, как раньше, поскольку ее ценность феноменальная». Если во время мероприятия ночи призраков 26 октября удастся собрать пожертвования на балкон, можно будет туда пускать новобрачных с гостями фотографироваться.

Самое любимое место С.Пицкены на мельнице – это верхний, пятый этаж. Там хорошо видны дыры в кровле, которые так и просятся, чтобы их залатали. «Я ведь пришла на мельницу после того, как вышла замуж, но уже в первый раз, поднимаясь наверх, я от каждого этажа была в восторге пока не добралась до верхнего, и ахнула! Я привожу сюда гостей, также из-за рубежа, они говорят, что мельница уникальная, – рассказала она.

Идея ночи призраков появилась потому, что мельница всегда казалась немного призрачной. Это не имеет никакой связи с Хеллоуином, – подчеркивает Синтия, но сейчас, по латышским поверьям, наступило время духов. «В ночь призраков на какой-то момент мы попадем в старые времена, когда сюда вернутся старые мельники. Будет возможность узнать обо всем с того момента, когда вспахивают землю, до того момента, когда месят тесто для хлеба. Возле мельницы будут находиться комбайн и трактор, в которые можно будет забраться, посмотреть, спросить, как работает. Внутри будут старые времена, снаружи – новые. Мы хотим, чтобы не только дети, но и взрослые узнали, как в старые времена люди жили и работали. Так, как умеет рассказывать дедушка, не расскажет никто другой», – о предстоящем мероприятии рассказала Синтия.

Она пояснила, что на экскурсию по мельнице гостей будут пускать небольшими группами в целях безопасности. Места, куда нельзя заходить, будут ограждены. Гостей будут ждать с 18 до 23 часов. Пока одни будут подниматься вверх по лестнице в мельнице, другие смогут принять участие в мастерских, ознакомиться с техникой или посидеть за чашкой чая или кофе, приобрести лакомства «Отанькю гардуми».

Ветер больше не работает

А.Купшис вспоминает, что во времена молотьбы, в 90-х годах, здесь стояла очередь и работали все четыре жернова. Утром приезжали пекари, затем крестьяне, мельница временами молола 32 часа подряд. «Пекари говорили, что мука, смолотая в жерновах, несравненно более высокого качества, чем купленная в магазине. Отличается брожение, тесто лучше поднимается и еще другие преимущества», – рассказал мельник.

Силу ветра на Пренцлавской мельнице давно уже не используют. Крылья сломались и обратно их не устанавливали. У хозяина нет точной информации, когда из энергии ветра перешли на электродвигатель. Он спрашивал у соседа, который все время проживал рядом, но тот тоже не помнит. «Первым здесь был установлен керосиновый или дизельный двигатель еще до войны, затем перешли на электричество», – отметил Арнис. Полностью сохранилась большая шестерня, с помощью которой крылья вместе со всем мельничным куполом можно было поворачивать вокруг, когда менялось направление ветра, чтобы крылья были с нужной стороны. Сначала крылья приводили в движение большую шестерню, а она, в свою очередь, раскручивала меньшие, и пошло!

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!