Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июля

+22°C
Ветер: A 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Jēkabs, Žaklīna

Приз культуры достался "Театру Годса"  (9)

Ключевые слова kultūras pārvalde | kultūras balva | приз культуры | культура

"Позволим своим мыслям летать", – с таким призывом в пятницу гостей ждали в Лиепайском доме латышского общества, где состоялась торжественная церемония вручения "Приза в культуре" Лиепаи. Статуэтки "Лиедагс" получили 10 лауреатов, а денежный приз в размере 4200 евро был распределен между четырьмя лауреатами, и этот приз получили: "Года театрис", Раса Бугавичюте-Пеце, Яна Эгле и Айвар Клейнс.

Гости сидели за четырьмя белыми длинными столами, которые были именованы лиепайскими улицами – Лиела, Юрас, Улиха и Бривибас, и с созданными на них Анной Мелдраей визуальными проекциями началась торжественная церемония. Ее вести было поручено актрисе Лиепайского театра Карине Татариновой. В течение двух часов были выяснены 10 наиболее ярких и важных событий и личностей прошлого года в Лиепае.

Статуэтку Приза в культуре Лиепаи "Лиедагс", весом в 3,5 килограмма, получили 10 лауреатов и 4 из них также были удостоены денежных призов, в размере 4200 евро до уплаты налогов. "Приз в культуре" Лиепаи и премию в размере 1200 евро за профессиональный рост в 2016 году получил независимый "Года театрис". Поскольку руководитель театра актер Каспар Годс вместе с коллегой Эгоном Домбровским в пятницу вечером гостил в Скрунде со спектаклем "Блесна", приз получила жена К.Годса – Лиена Года. Впоследствии около 22 часов на цену поднялись также актеры "Блесны", чтобы поблагодарить за оценку.

Приз и премию в размере 1000 евро получили три кандидата. Драматург Раса Бугавичюте-Пеце за творческую и высококачественную работу драматурга, писательница Яна Эгле за высококачественную литературную деятельность и выдающийся дебют в прозе со сборником рассказов "В свете", а также художник Айвар Клейнс за самоотверженный труд, создавая и оживляя художественный салон "Лудвикис".

"Супер! Я благодарна за то, что я могу быть в Лиепае! – с радостью сказала Раса Бугавичюте-Пеце. – Я в какой-то мере могу обещать, что сделаю еще для Лиепаи, потому что здесь живет моя семья, здесь живут мои дети, и я просто хочу, чтобы они жили в прекрасном, интересном, увлекательном городе".

"Говорят, что культура – это в своем роде пища. Выражаясь терминологией продуктов, есть элементы продуктов и есть микроэлементы, которые также немаловажны. И наш небольшой салон является таким микроэлементом в культуре", – после слов благодарности добавил А.Клейнс.

"Литература на самом деле чрезвычайно одинокое занятие, – получая приз, признала Я.Эгле. – Наша сценография и наша хореография создаются наедине с белым листом бумаги или монитором, и тогда, когда наш уже готовый труд попал к кому-то, все спектакли, выставки и концерты также проходят наедине со зрителем".

Благодарности и статуэтки "Приза в культуре Лиепаи" были вручены коллективу Лиепайского училища музыки, искусства и дизайна за обширную программу искусства, дизайна и культурно-образовательных юбилейных мероприятий "90 лет искусства"; Лиепайскому симфоническому оркестру – за осуществление записи "Петерис Васкс/Flute Concerto/3-я симфония" и "Elegy"; концертному залу "Лиелайс дзинтарс" – за создание художественного помещения "Civita Nova", способствуя доступности современного искусства в Лиепае; Лиепайскому училищу музыки искусства и дизайна – за уникальный художественный проект "Рассказ Ветра в Лиепае"; творческой команде Праздника танца Курземе – за масштабную постановку "В самой серединке моря" и компании звукозаписей "Прата ветра" – за масштабный концерт "7 шагов на свежем воздухе".

На церемонии вручения "Приза в культуре Лиепаи" перед присутствующими выступили певица Агнесе Раковская, танцор Янис Путниньш, а в неофициальной части о великолепной атмосфере позаботилась группа "Rock'n'Berries". А сценографию и праздничное настроение вот уже второй год создало творческое объединение "Шармантс". 

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!