Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. октября

+13°C
Ветер: R 12.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Рынок лесоматериалов оживает  (12)

Ключевые слова laskana | liepājas osta | kravas | kokmateriāli | ласкана | порт | грузы

В конце прошлого года щепы в Лиепайском порту было не найти – на пустых разгрузочных площадках можно было играть в футбол. "Рынок наконец-то очнулся после трех лет спячки. В настоящее время на лесоматериалы большой спрос и в Скандинавии, и в Германии, и в других странах Европы", – рассказал член правления ООО "Ласкана" Лиепайской специальной экономической зоны Кришьянис Весминьш.

Активизировать застойный рынок частично помогли ливни, прошедшие в прошлом году во многих местах в Европе, а также сравнительно суровая зима. "Из-за этого ни финны, ни шведы, ни немцы не смогли добраться до своих деревьев, в результате чего возникла нехватка лесоматериалов", – пояснил руководитель предприятия. Столь же большие груды бревен и горы щепы, какие видны в порту сейчас, были накоплены и в прошлом году, но до конца года все было "съедено". С нехваткой щепы в прошедшем отопительном сезоне столкнулись также латвийские предприятия теплоснабжения.

"Рынок в настоящее время активен и, похоже, таким останется и в оставшийся период этого года. Учитывая тенденции, мы прогнозируем, что объем перевалки лесоматериалов возрастет и в следующем году. Мы становимся "зеленее", и все больше самоуправлений используют для отопления возобновляемые энергоресурсы – щепу", – говорит К.Весминьш. Он также упомянул прогноз шведских аналитиков о том, что в этой стране импорт лесоматериалов в этом году может возрасти на 30 процентов. "И сейчас, в жаркое лето, у них запрещено пилить в лесах, вместе с тем, вследствие отсутствия ресурсов в Швеции впервые за 20 лет под угрозой находится работа заводов, вплоть до их остановки", – пояснил К.Весминьш.

За шесть месяцев в Лиепайском порту обработано 253 700 тонн лесоматериалов, что на 24,5 процента больше, чем за первые шесть месяцев 2017 года.

"Ласкана" в первом полугодии этого года обработала на 51 процент больше грузов, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

"В этом году мы обработали много импортных грузов бревен и из Норвегии, и из Финляндии. Мы разгрузили примерно шесть-семь судов с импортными грузами, предусмотренными для потребления в Латвии. Наша промышленность выросла настолько, что мы больше не в состоянии обеспечивать себя ресурсами древесины", – говорит руководитель предприятия.

"Ласкана" является одним из старейших портовых предприятий – в этом году оно отметило свой 25-летний юбилей. Истоки деятельности "Ласканы" восходят к предприятию "Дуна" (основано в 1991 году), где коммерческим директором работал Гундар Боярс, который вместе с Гунвалдисом Весминьшем и создал предприятие. Нынешних шведских партнеров они встретили благодаря одной неудачной сделке, когда в Швецию был отправлен груз, который на самом деле не был продан заводу", – говорится на домашней странице предприятия.

 В прошлом году предприятие работало с оборотом в 10,8 миллиона евро. У компании есть дочернее предприятие "Ласкана межс", которое занимается лесоразработкой и охозяйствованием леса.

Экспорт лесоматериалов является основной деятельностью стивидорного предприятия. В главный рынок экспорта входят Скандинавские страны и Германия. В этом году добавилась также Польша. Это в большой мере связано с решением Белоруссии полностью прекратить экспорт необработанного кругляка, вступившим в силу в 2016 году.

Рынок лесоматериалов очень волнообразный, поэтому предприятие обрабатывает также грузы зерна и гранул. Руководитель предприятия указывает также на сотрудничество с компанией "Дан сторе" и другими лиепайскими портовыми предприятиями. "Мы между собой дружим, мы не только конкуренты", – говорит он.

Предприятие "Ласкана" в Лиепайском порту занимает территорию площадью 7,8 гектара и активно использует два причала. Предприятие дает работу 56 работникам, из них примерно половина – долголетние работники.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 9 августа.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!