Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-6°C
Ветер: A 2.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

С болью воспоминаний  (7)

Ключевые слова mārtiņdiena | mārtiņš freimanis | aizpute | фрейманис мартиньш

В день Мартиньша в Айзпуте опять звучали песни музыканта Мартиньша Фрейманиса – как на улицах города по громкоговорителям, так и на Мисинькалнском кладбище. Однако там было намного тише, чем в первые годы после ухода Мартиньша. Айзпутчане никого и ни в чем не упрекают. Они только подчеркивают, что хотя бы самим следовало бы сохранить эту традицию. 

Соблюдайте тишину!

На памятное мероприятие Фрейманиса на Мисинькалнском кладбище, где захоронен его прах, в пятницу пополудни собралась лишь небольшая группа людей – представители самоуправления, школьники и пожилые люди. Не было никого из его друзей, которые вначале проводили дни Мартиньша в Айзпуте. Горели свечи, в вазах стояли любимые цветы Фрейманиса – белые хризантемы. Спустя несколько минут после назначенного времени у кого-то зазвонил телефон. Он звонил долго и настойчиво, но как бы издалека, и немного сюрреалистическое ощущение возникало из-за того, что никто не стал копаться в сумке, чтобы отключить звонок. "Мартиньш звонит, пора начинать", – стоявшему рядом мужчине шепнула одна дама.

"Мартиньш, мы пришли к тебе, когда в Айзпуте опять звучит твой голос", – свое обращение начала классный руководитель Фрейманиса Инара Залите. Она в центре творчества школьников руководит кружком "Ты мой друг", который уже второй год подряд организовал памятное мероприятие. 

Феномен Фрейманиса

"Тебя навещают туристы в течение недели и на выходных. Это феномен!" – в своем обращении сказала И.Залите. И это подтвердило сказанье учительницей латышского языка Айзпутской средней школы Инесе Краузе. Летом в Лиепае проводился лагерь учителей латышского языка со всей Латвии. В один из дней состоялась поездка по Курземе. Маршрут вел и в Айзпуте, поэтому И.Краузе решила показать коллегам помещения, которые в Айзпуте называют музеем Мартиньша. Там хозяйничает руководимый И.Залите кружок. "Их невозможно было оторвать от экспозиции, хотя время было строго спланировано. Там все экспонаты собраны с огромной сердечностью, к тому же в большом количестве! Каждый хотел что-то сказать о Мартиньше", – вспоминает учительница латышского языка.

Она рассказала, что в школе она не преподавала в классе Фрейманиса, встречалась с ним только в коридоре. "Когда он стал очень популярным, приезжал в Айзпуте и в школе рассказывал о "Каупенсе". Он рассказывал, что каждый раз, когда умирал Каупенс, умирал и он сам, – о начале актерской карьеры Фрейманиса в спектакле "Каупенс, мой милый" рассказала И.Краузе, напомнив, что за работу в Лиепайском театре в то время он получал сравнительно мизерное вознаграждение. – Он был большим талантом, которому было трудно бороться за себя". 

Своих не забывает

"Он в каждого умел вселять чувство, будто он его друг, лучший друг", – говорит И.Залите. С этим согласна айзпутчанка Инета Фреймане, которая сразу подчеркивает, что не является родственницей Мартиньша. С ним познакомилась, когда музыканту было только 17 лет, во время поездки айзпутской делегации в Швецию в город содружества Колмарден. Инета представляла айзпутский коллектив народных танцев "Курземниекс" среднего поколения. На автобусе ехали до Таллина, потом на пароме "Эстония" переплыли море.

"По пути он рассказывал чрезвычайно "интересные" анекдоты, порой даже раздражающие", – о поездке вспоминает Инета. Во время мероприятия содружества проходили концерты в церквах. Во время поездки они сдружились. Оказалось, что живут поблизости. "Как-то жизнь свела вместе. После того, как он ушел в Лиепаю и стал знаменитым, я с пиететом смотрела на него издалека. Но когда мы встречались, он всегда обнимал меня, – сказала Инета, которая была в Риге в крематории, где провожали Мартиньша в последний путь. – Ему в этом году исполнилось бы сорок лет – самый расцвет жизни…" 

Мост между поколениями

Латышское народное поверье о том, что Мартиньш возводит мосты, а Катрина писает на них, – в ходе памятного мероприятия напомнил депутат думы, председатель комитета по образованию и культуре Линард Тилюгс. "Не знаю, что это за Катрина. К тому же Мартиньш тоже сегодня не на высоте своих задач, – он улыбнулся по поводу по-весеннему солнечного дня. – А наш Мартиньш действительно возводил мосты". Мост для молодежи – мост к музыке, мост между другими местами и Айзпуте, мост между поколениями. В этом году тоже, хотя на мероприятие пришли в основном айзпутчане, присутствовали и несколько человек из Лиепаи, Риги, Салдуса.

Ученица Айзпутской средней школы Надина, которая на мероприятии исполняла песни Мартиньша, на концерте видела Фрейманиса только в раннем детстве, но ей они очень нравятся. "Слова этих песен наводят на размышления", – отметила она.

В свою очередь, подруги Гунта Кришьяне-Грава и рижанка Виктория Аншмите – люди старшего поколения. "Мы вместе с Мартиньшем пили кофе. Изредка после записей он заходил ко мне, это было в Риге", – рассказала Гунта. В то время она работала журналистом 1-й программы Латвийского радио, а теперь вот уже 14 лет живет в Лиепае, напротив мачехи Мартиньша – Инты.

Виктория не была лично знакома с музыкантом, но ей очень нравятся его песни. "Он для всех возрастов", – пояснила седовласая дама. 

Не нужно упрекать

Гунта показывает в телефоне снимки с прошлогоднего дня Мартиньша – в тот раз землю уже покрывал снег. Когда она приехала, на кладбище возле могилы Фрейманиса не было ни одного цветка. Ни одной свечи. "Как быстро все забывается! Когда Мартиньш ушел, были фанаты, которые друг другу ломали двери. Ладно, Илзе (сводная сестра Мартиньша. – И.Ш.) находится в Англии, а где же остальные?" – вопрошает она.

 Нынче впервые здесь собрались только айзпутчане, – охватив взглядом собравшихся, сказал Линард Тилюгс. "Не нужно упрекать лиепайчан, рижан и других, ведь у каждого есть свои дела, свои хлопоты. А мы здесь должны чтить память Мартиньша", – указал он, вспоминая о первом дне Мартиньша после ухода Фрейманиса, когда на концерте в Айзпуте собрались популярные латвийские музыканты, а публики было так много, что пришлось даже стоять за дверью зала. Позже на совместных посиделках артистов руководитель компании записей "MicRec" Элита Милграве сказала: "Не дай Бог, чтобы настал момент, когда нас здесь больше не будет". Но это было сказано больше в форме вероятности. "Это можно было бы назвать ошибкой, хотя не хочется говорить такое. Это должно быть не обязанностью, а внутренней потребностью", – подчеркнул Л.Тилюгс в надежде, что для айзпутчан это будет потребностью и в будущем. 

К сведению

В субботу в Айзпутской художественной школе состоялось открытие выставки 4-го республиканского конкурса живописи художественной школы "Жизнь как прелесть". Она посвящена творчеству Мартиньша Фрейманиса.

Выставка будет открыта до 14 декабря. 

Источник: профиль "aizpute county" в социальной сети "Facebook". 

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!