Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 15. сентября

Именины: Gunvaldis, Gunvaris, Sandra, Sondra

Сила ажурных кружев  (2)

Ключевые слова liepājas muzejs | izstāde | mežģīnes | выставка | музей

В Лиепайском музее открыта большая выставка об истории кружев Франции и Европы «Шарм и секреты кружев». Посетителей ждет уникальная возможность не только порадовать глаз, но и ознакомиться с историей изготовления кружев.

Посетители, которые пришли пораньше, могли насладиться уникальной возможностью – увидеть кружева, услышать рассказы об истории их происхождения и дальнейшем распространении. Поскольку выставку Лиепайский музей организовал в сотрудничестве с институтом Франции в Латвии, французский куратор выставки Анна Камийи с радостью поделилась своими знаниями об этом ажурном материале

На экскурсию пришла довольно большая группа интересующихся и, к удивлению остальных, удивила богатыми знаниями и об истории кружев в Латвии, и о различных их видах. Одной из знатоков была Дагмара Приберга, которая изучала кружева в Рижском техническом университете. Она рассказала: «Изучению кружев я посвятила примерно 30 лет. В Латвии был один такой момент, когда кружева почти исчезли, и когда я хотела сшить народный костюм Видусмуйжи, в котором сравнительно много кружев, то поняла, что больше нет ни одного мастера, который этим занимался бы». 

На выставке представлены самые красивые образцы кружев не только из музея Рундальского дворца, но и из коллекций других музеев Латвии. Здесь можно ознакомиться также с кружевами и другими предметами из Лиепайского музея. Также с предметами из престижных французских и латышских исторических коллекций.

Заглянув прошлое, мы узнаем, что истоки появления кружев следует искать в отдаленном прошлом. Первыми кружевами можно считать изготовлявшиеся людьми охотничьи и рыболовецкие сети, которые со временем женщины стали украшать ракушками и драгоценными камнями, создавая наряды. Однако Анна Камийи уверена, что подлинным местом рождения кружев является Италия, где они появились в середине 16-го века. Исторические факты свидетельствуют, что они появились в регионе Венеции. Во второй половине 16-го века появились первые кружева, которые были изготовлены с использованием техники вышивки. Это потому, что в период ренессанса очень востребованным было украшение мебели и дополнение одежды декоративными полосами – плетеными лентами, бахромой, декоративными шнурами. Благодаря невестке короля Франции Франциска I, утонченность и роскошь итальянцев завоевали двор Франции, и среди дам активно практиковалась вышивка, когда сеточки богато украшались вышитыми гладью мотивами. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 18 апреля

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!