Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 13. декабря

+1°C
Ветер: ZA 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lūcija, Veldze

Согревать Латвию своей любовью  (3)

Ключевые слова barikāžu atcere | kursas putni | atmodas laiks | atceres pasākums | Курсас путни | баррикады

В канун 27-й годовщины январских баррикад одно из памятных мероприятий состоялось 12 января в "Курсас путни". Песни времен Пробуждения, которые духовно укрепляли народ, звучали в исполнении Яны Эгле и Яниса Руциса. Воспоминания о событиях времен баррикад побуждали присутствующих обратиться к тому, как чувствуем себя в сегодняшнем государстве, свободу которого мы защитили в январе 1991 года.   

Я.Эгле и Я.Руцис исполнили песни на стихи Олафа Гутманиса, Велги Криле, Иманта Зиедониса, Кнута Скуйениекса и других авторов. Со времен Пробуждения до наших дней эти песни исполняли и "дети" Аустры Пумпуре, и другие песенники, а некоторые из песен теперь считают народными. Звучали также сочиненные Яной песни, которые она исполнила с сыном. "Олаф Гутманис на лиепайских баррикадах был нашим знаменосцем", – о выборе репертуара сказала она. Во время баррикад Янису было только четыре года, Янин муж вместе с единомышленниками был в Риге, а она дома переживала за него и молилась Богу.

Воспоминаниями о времени баррикад поделился житель Медзе Хуго Вациетис, лиепайчанин Юрис Леймантс и лиепайчанин в душе, ныне живущий в Огре Арвил Краменс. "Это было самое святое время для Латвии, – признал Х.Вациетис, который тоже читал свои стихи. – На баррикадах мы все были братьями и сестрами. Мы просили у Бога свободы, и она была нам дарована. Все остальное зависит от нас самих. Латвия – маленькая страна, ее нужно согревать своей любовью. Не нужно голосовать за партии, которым наплевать на народ".

Также Ю.Леймантс упомянул именно большое единство, которое ощущалось на баррикадах, и в то время ему было всего 16 лет. В свою очередь, А. Краменс рассказал, что в день 13 января 1991 года вместе с однокурсниками был в Старой Риге: "Мы находились возле здания телеграфа. Когда поняли серьезность происходящего, встали в живую цепь людей, не думая, что будет дальше". Он считает, что латышам необходимы различные акции, чтобы быть едиными. Он недоумевает, почему из страны, в которой столько талантов, люди уезжают: "Вместо того, чтобы здесь работать так же много и прилежно, как за рубежом. Нельзя сказать лучше, чем Андрей Экис – надо не уезжать собирать клубнику, а выращивать ее в Латвии и продавать там".

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!