Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Согревать Латвию своей любовью

Согревать Латвию своей любовью
Foto: Egons Zīverts
16.01.2018 13:26

"Курземес Вардс"

В канун 27-й годовщины январских баррикад одно из памятных мероприятий состоялось 12 января в «Курсас путни». Песни времен Пробуждения, которые духовно укрепляли народ, звучали в исполнении Яны Эгле и Яниса Руциса. Воспоминания о событиях времен баррикад побуждали присутствующих обратиться к тому, как чувствуем себя в сегодняшнем государстве, свободу которого мы защитили в январе 1991 года.   

Я.Эгле и Я.Руцис исполнили песни на стихи Олафа Гутманиса, Велги Криле, Иманта Зиедониса, Кнута Скуйениекса и других авторов. Со времен Пробуждения до наших дней эти песни исполняли и «дети» Аустры Пумпуре, и другие песенники, а некоторые из песен теперь считают народными. Звучали также сочиненные Яной песни, которые она исполнила с сыном. «Олаф Гутманис на лиепайских баррикадах был нашим знаменосцем», – о выборе репертуара сказала она. Во время баррикад Янису было только четыре года, Янин муж вместе с единомышленниками был в Риге, а она дома переживала за него и молилась Богу.

Воспоминаниями о времени баррикад поделился житель Медзе Хуго Вациетис, лиепайчанин Юрис Леймантс и лиепайчанин в душе, ныне живущий в Огре Арвил Краменс. «Это было самое святое время для Латвии, – признал Х.Вациетис, который тоже читал свои стихи. – На баррикадах мы все были братьями и сестрами. Мы просили у Бога свободы, и она была нам дарована. Все остальное зависит от нас самих. Латвия – маленькая страна, ее нужно согревать своей любовью. Не нужно голосовать за партии, которым наплевать на народ».

Также Ю.Леймантс упомянул именно большое единство, которое ощущалось на баррикадах, и в то время ему было всего 16 лет. В свою очередь, А. Краменс рассказал, что в день 13 января 1991 года вместе с однокурсниками был в Старой Риге: «Мы находились возле здания телеграфа. Когда поняли серьезность происходящего, встали в живую цепь людей, не думая, что будет дальше». Он считает, что латышам необходимы различные акции, чтобы быть едиными. Он недоумевает, почему из страны, в которой столько талантов, люди уезжают: «Вместо того, чтобы здесь работать так же много и прилежно, как за рубежом. Нельзя сказать лучше, чем Андрей Экис – надо не уезжать собирать клубнику, а выращивать ее в Латвии и продавать там».

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz