Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. июля

+20°C
Ветер: ZR 5.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Сокровища молодых ювелиров  (2)

Ключевые слова juveliermāksla | izstāde | выставка

Уже восьмой год в Лиепае можно посмотреть международную передвижную выставку ювелирного искусства парламента лицеев Европы (ПЛЕ), на которой представлены работы будущих ювелиров и художников по металлу из училищ разных стран. В отличие от предыдущих лет, выставка представлена в концертном зале "Лиелайс дзинтарс".

В аккуратно поставленных в ряд витринах видны работы ювелирного искусства разного качества и в разной технике – всевозможные украшения и аксессуары. Их изготовили не профессионалы, а молодые люди, которые находятся на пути к этому ремеслу. В выставке принимают участие училища из Италии, Бельгии, Португалии, Испании, Франции, Греции и Латвии. Нашу страну уже традиционно представляет Лиепайское училище музыки, искусства и дизайна – единственное училище из Латвии и стран Балтии, которое задействовано в организации парламента лицеев Европы. В нем участвуют профессиональные образовательные заведения Европы, в которых осваиваются учебные программы по освоению ювелирного искусства, способствуя его развитию.

В этом году на передвижной выставке ювелирного искусства свои работы показывают воспитанники художественного училища Сабине Лапуке, Паула Шнейдере, Илзе Шефере, Грета Гирвайте, Раймонд Эньгелис и Вильям Джеферсон Брицс. Работы на конкурсы и выставки ПЛЕ они подготовили под руководством руководителя учебной программы дизайна металлоизделий Андриса Гарокалнса и педагога отделения Эдия Абеле.

Каждый год ПЛЕ проводит конкурс ювелирного искусства среди молодежи, а также конференцию и выставку. В этом году конкурс "Дизайн украшений" проводился во Франции, где воспитанник ЛУМИД Раймонд Эньгелис занял второе место, и представленное на конкурс украшение также можно увидеть на выставке. Идея его украшения – общество как пчелиный улей, в котором каждая ячейка является частью общества, а разноцветные тесемки – разные мысли, идеи, религии, культуры людей. А застежка украшения – как индивидуум. С концепцией отмеченного на конкурсе украшения знакомит сам автор, рижанин Раймонд Эньгелис. Он признает: "Эти украшения без помощи учителя я не смог бы изготовить, к тому же я еще не знаю множества техник исполнения. Чтобы освоить обширную палитру всевозможных техник, необходима помощь учителя". Воспитанник художественного училища высоко оценивает многие представленные на выставке работы. "Некоторые украшения очень изысканные, и я даже не знаю, как все это делается. Нужно будет спросить у учителя. Увидев эти украшения, я даже не понимаю, почему мне присвоили второе место", – улыбнулся Раймонд. Почему он решил учиться работе с металлом? "Я думаю, что настоящий парень должен уметь работать руками. Мы ведь учимся не только изготавливать украшения, но и осваиваем такие навыки как сварка, шлифование и другое. Многие в наши дни становятся дизайнерами мультимедиа и рекламы, а я предпочел что-то более старомодное.

Передвижная выставка ювелирного искусства доставлена в Лиепаю из Лиссабона в Португалии и будет представлена до 11 июня, а потом отправится в Бельгию.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!