Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Сотни и тысячи факелов в память героев  (14)

Ключевые слова lāčplēša diena | lāpu gājiens | день лачплесиса | шествие

Вчера, в День Лачплесиса, чтили память участников освободительных боев – дедов и прадедов, которые отстояли свободу Латвии, одержав победу над войском Бермонта.

В то время, в 1919 году, молодые военнослужащие еще неопытной армии недавно созданного государства, студенты, рабочие и крестьяне в суровых ноябрьских боях против намного большего и лучше вооруженного войска бермонтовцев отдали свои жизни за свободу родины. В Лиепае несколько тысяч людей собрались для традиционного факельного шествия, чтобы из центра города отправиться на Северное кладбище, где состоялось мероприятие в память павших героев.

Факельное шествие Дня Лачплесиса – самое долгожданное в Лиепае событие 11 ноября. В этом году оно, в отличие от предыдущих лет, началось не на площади Рожу, а на площади Я.Чаксте. В факельном шествии приняли участие представители городского самоуправления, школьная молодежь, яунсарги, ополченцы, военнослужащие, жители города – все, кто желал пламенем зажженного факела выразить благодарность героям.

Факельное шествие завершилось на Северном кладбище, где возле памятника борцам за свободу состоялось памятное мероприятие, на котором выступили музыкант Зигфрид Муктупавелс и концертмейстер Янис Милтиньш. Вспоминая победу армии Латвийского государства над войском Бермонта, о героизме павших бойцов говорили капеллан Давид Штернс,  председатель Лиепайской думы Улдис Сескс и командир 1-го края ополчения Янис Гайлис. 

  • Комментарии (14)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!